• No.66 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/03/29 11:59:44

内部進学や指定校推薦は、成績の振るわない子に優先的に割り振られるイメージがある。
    主の子が、優秀層なら、受験組に回される事も考えた方がいいと思う。
    あと、私立無償化の影響で、「中流以上の堅実なご家庭の真面目な子が多い」環境が保たれるのかは、ちょっとわからない。
    それはある程度頭の片隅に置いておいた上で、私立の方が合うと思うのであれば私立でもいいと思う。
    あと、これは個人的な印象なんだけど、塾は情報を集めるツールとしてはいいけれど、
    塾の考え方には塾側の利が絡んでいる部分があるので、そこは切り離して、ちゃんと自分達の頭で考え判断しなければならない部分はあると思うよ。

• No.76 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/03/29 13:55:29

>>66
    それ、大学があまり偏差値高くなくて資格取得率低くて就職実績低いとか、家政、幼児教育メインとか、宗教系のとこだね
    上位勢は全然もっといいとこいけるとか
    大学までエスカレーターでいけるけど選択肢狭すぎとかで外部受験するほうがメジャーなところもあるよ
    トピ主娘の行きたい高校は外部進学希望も多くて外部受験のための特進クラスがあり
    内部進学するにしてもトピ主娘の専攻したい分野が大学にあるなら
    志望と合致してて良いと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。