勉強できない子にはあまりお金かけないというのは

匿名

無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/03/28 17:22:22

父は京大、母は医学部で産婦人科医
兄は早稲田の附属から内部進学で早稲田
姉は県立の頭良い高校から国立の医学部で大学生の間は一人暮らし
妹は県立高校の普通の高校から親から専門に行きなさい、大学進学や予備校はダメと忠告される

この妹が私で実際に栄養士の専門学校に行きました
勉強できないから金かけても無駄と思われてました

いま子供が2人いるのですが、あなたは勉強できないから塾も大学もダメとは言いたくありませんが、家計の都合上2人とも私立で理系なんて言われたら大変になります。この場合奨学金で行ってねとか私立高校も私立大学もダメというのはアリですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/03/28 17:39:53

>>1 兄は高校から早稲田なのになんで私だけ県立で専門ってルートしかないのか謎だったし、家族で一番バカだったから言い返せなかったけど傷ついたよ。
    2人とも国立の大学行けるとも思えないから、片方一人暮らしさせたら片方は国立縛りになるし、兄弟両方が高校に上がったら説明するでいいかな?

• No.6 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/03/28 17:58:01

>>4 そんなことないはず
    父は大企業で働いていたし母も開業したから普通の家庭より絶対にお金持ちのはず
    兄は早稲田に通って附属の友達と遊び放題
    姉は一人暮らしが東京じゃないからということでお小遣いもらいたい放題
    私だけ県立で専門強制
    我が家は本当に金銭的にキツいから2人とも文系で家から通えるところなら私立も許すって感じ
    国立行くならどこへでも一人暮らしもどうぞってところ

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。