• No.67 yasuko

25/03/26 14:35:51

「カースト」て意味わかって使ってるのかな。

「生まれ持った階級」で区別・差別されているという話を、現代日本の「今の状況」で序列を作る場合に使う言葉ではないよね。
    子どもたちが語呂が良いからと使うのまではともかく、いい年した大人が使うのはなんだかなぁ~

自分も長い間専業だったので非難するつもりはないけれど、専業にもいろいろいて、「働く必要がない」人ばかりではなく、諸事情で働くことができない人や働く気がない・働く先がない人もいて、
    実際には「人からうらやましがられる要素0」の人もいるし、マイホームと言っても状況も様々。
    「今の暮らしに満足している人」を頂点にしようとしても、じゃあ、「より良い暮らしのために頑張っている人」や「不遇な状況でも頑張っている人」は劣っているのか?となると、それはそれで違う。

あ、質問に答えてないですね。

マイホーム・子ども多数・適当に夫の会社手伝ってます。

• No.121 目先の利益を追うな

25/03/26 18:15:08

>>67
    クラスカーストや部活カースト、映画でいえばアメリカハイスクールのカーストとしてもカーストって元々の意味合いから離れて使われるようになってる世の中だから問題なしだよ。
    もっとたわいない会話楽しんで。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.122 yasuko

25/03/26 19:53:05

>>121
    単に、カーストとかいう言葉を使うのが好きではないので、揚げ足取りですわ。

そこはおいておいて。
    クラスでカーストができるってのはわかる。
    でも、「主婦」と広くくくりすぎると成り立たなくないですか?

「とあるコミュニテイー内で居合わせた者のなかで格差や序列ができる」ってところは定義に添った方が良いと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。