• No.4 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/03/23 12:22:35

まったくの初めてなら6歳くらいかな。父親がふざけてなめさせた。当時はマズイ!って思ったけどね。
    うちの父親、極度に弱いくせにビールを配達させたいがために瓶ビールをケースで買ってたの。今どき無いよね。
    で、小瓶1本も空けられなくてグラス1杯で真っ赤になって残りは私がチビチビ飲んでた。小学校6年生くらいには、私にお伺い立ててから栓を開けるようになってたよ父は。
    ちなみに晩年、アルコールアレルギー(消毒アルコールもダメ)が判明した。

私は立派に呑兵衛になったけど、子どもには呑ませない。
    他人のくせにうちの父同様アルコール虚弱の旦那、スイーツみたいな甘くて度数低いサワー類を買っては冷蔵庫に長期間置いておく悪癖がある。一度、中学生の娘がジュースと間違って飲んじゃって「心臓バクバクする」と言ってきて判明。飲み残りは捨てさせたし、旦那ガッツリ叱っておいた。
    飲めない人のほうがアルコールを低年齢から摂取することに憧れ?みたいなもんがあるのかな。アルコールリテラシー低いと思うよ。

今は大学も酒を出す飲食店も規制してるからね。20歳未満や運転する成人に提供したら店側が咎められる時代。昔は昔、今の子に勧めるものじゃないよ。
    いずれ解禁されるものを焦って早取りなんてカッコ悪い。と、息子さんにお伝えください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 恩を忘れるな

25/03/23 12:27:50

>>4
    時代が違うから20まではダメ!としっかり線引きしてるのかな?
    数年前まで?今もかもしれないけど田舎から都会に出てきて右も左も分からない女の子が大学の新歓で飲まされて地べたに倒れてる映像とか写真とか見たことあるから今でも18で飲む子が多いのかな?と思ってたけど
    どうなんだろう??

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。