夢は追いかけるものではなく、作るもの
物を壊す2回、モラハラ(日記あり)、壁に穴をあける2回、部屋を散らかす1回(写真あり)、◯ねなどの暴言多々あり、子供を蹴飛ばす1回←離婚決意
家族経営の会社に勤めていましたが(義父が社長で夫が役員、私は従業員)、離婚したいので辞めたいことを伝え、揉めましたが無事退職。
転職先に正社員で内定が決まり夫に伝えたところ、離婚前提での結婚生活なら生活費は負担しないと言われ、夫婦で貯金していた通帳とキャッシュカード、定期預金をしている夫名義の通帳を取られている状態です。
私の先月分の給料は手取り12万円、そこから食費、日用品などを負担し、毎月足りないので、次の給料日に足りない分を夫の給料からもらっていたため、個人で貯金することもほとんどしていませんでした。
給料日から20日ほど経ち、夫の分のご飯も作っていますが、1円もくれない状態です。
私の手元にあるのは、子供名義で貯金していた3冊の通帳、個人名義の貯金通帳のみ。
婚姻費用の分担請求をしたいのですが、平日昼間に行われる調停に、半年間有給がない私は出席できそうもなく、弁護士を雇う費用もありません。
法テラスは、世帯年収から見て利用できないと言われ、弁護士の無料相談会で今の現状を話したところ、精神的にも金銭的にも私を追い込み、それに耐えれずもし子供を置いて1人で家を出た場合、親権を取られる可能性があるので、一刻も早く別居した方がいいとのことでした。
このまま生活費を貰えない状態が続いた場合、子供名義の通帳から引き出して、別居費用に充ててもよいか尋ねたところ、刺激したくないなら使わないほうが無難という返答も。
現在、私個人の貯金通帳と両親から借りた金額を合わせ、用意できているお金は50万円程。
別居にかかる費用は分割払いで乗り切ろうと決め、準備を進めています。
別居にかかった費用や生活費は、大まかに詳細を書いて、いつまでにこの口座に振り込んでくださいと置き手紙を添えて出て行ってよいこと、夫婦で貯金していた口座に児童手当が振り込まれているので、それを私の口座に振り込むように、手紙に書いていいと言ってもらいました。
もう1度だけ、同じ弁護士さんに話を聞いていただける機会を設けてもらっています。
その際に聞いておいた方がよいこと、今後私がした方がいいこと、アドバイスあればよろしくお願いいたします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/03/23 11:36:13
>>1
やはりそうなんでしょうか。
別居費用も必要なので、弁護士費用はありません…。
返信
No.5 主 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/03/23 11:37:28
>>3
私の実家は市を跨ぐので、私の転職先からも子供の保育園からも遠いです。
両親ともまだ働いています。
返信
1件
No.7 主 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/03/23 12:38:04
>>6
辞めたのでどうでもいいです😂
返信
No.9 主 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/03/23 12:46:53
>>8
後々、作ってなかったやんって言われたくないので!自分のためです!
返信