何事も一度に決めるな
母親学級で母子手帳の成長曲線グラフの読み取り方が分からない、と号泣した義妹。義妹は他の妊婦さんが居るにも関わらずワーッと大泣きして取り乱したらしく、ピンと来た医師からそれとなく発達検査を勧められ知的障害と発覚しました。
同時に特定妊婦として義妹は自治体に連絡されてしまいました。
義妹の嫁ぎ先からは、「知的障害の嫁は要らない、孫も要らない、そもそも知的障害を隠してうちの息子と結婚させたのではないか、うちは被害者だ」と離婚を突きつけられ、義妹は実家に戻り離婚成立。出産。
義妹はミルクの時間を忘れてしまったり、
そもそもミルクの調合が出来ない。
前途多難。
私は義実家の近くに住んでいて、義妹の赤ちゃんの手伝いにしょっちゅう呼び出されます。
それに、薄々義妹は知的障害だと気付いていただろうにここまで放置していた義両親にも腹が立ちます。義両親は「義妹ちゃんはいっつもテスト0点だったの!不登校でもないのに成績表は1と2だし、高校にも行けなかったのよー黙ってたけど!」義妹は高校は一般入試だったので殆ど解答できず全て不合格だったらしい。
私も騙されたと思ってしまう。自治体の面談にもなぜか同席させられ「あなたがキーパーソンとなって義妹を支えてあげてね!」
自治体の人も、義両親では義妹を支えられないと分かったんだと思う。
最近、本当にしんどくなってきました。離乳食だって義妹はあげられないだろうし、これから歩行も始まって目が離せなくなるし言葉の発達、就園準備、次から次へと高いハードルが待ち受けている。
なのに、こっちの苦労も知らず、義妹は夜遊びしたいと言い出したり、露出の多い格好で鼻歌を歌いながら化粧をしたり。知的障害の女性に多いギトギトの肌、髪にやたら贅肉のついた体型。それで露出の多い格好ばかりするから奇異の目で見られて、横にいる私も辛い。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません