• No.5 二度あることは三度ある

25/03/21 15:44:35

パソコンの設定は、なんらかの説明の紙がもらえると思うし、Wi-Fi設定も子供の方が詳しいんじゃない?
    中学でもタブレットで学習してたんでしょ?

辞書類は、紙も電子辞書もわざわざ買って使ってる子は少ないんじゃないかな。
    「調べる時にパソコン開いて調べなきゃいけない」と言っても、それは電子辞書で調べるのと変わらないし。
    実際に授業を受けてみて、どうしても辞書が別で必要だと思えば買う。
    でいいと思うよ。

• No.8 自分を信じて、前に進め

25/03/21 16:18:09

>>5パソコンをネット経由で購入するのですが、そこに説明書が入っていてそのとおりにすれば設定できるということですかね。
    クロムブックというものを買うことになりそうです。
    ただ、金銭的に厳しいのでeo光などに加入して毎月費用がかかるものは困るのですが、学校はこのような費用はもちろん負担してはくれませんし、生活保護ではないため貸し出しもありません。

電子辞書も冊子の辞書も揃えても使わないこともあるんですか!?
    本当に必要ないものへの出費はいたいので、なぜ重複して購入を進められたのか…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/03/21 16:23:58

>>8
    クロムブックが必須なら、それで様子見て必要なら購入でいいと思う。

• No.14 二度あることは三度ある

25/03/21 16:29:54

>>8
    Chromebookを買って、おそらく高校で受け取るんだと思うけど、その時に 授業で使えるよう、皆で一緒に学校用のGoogleアカウントで初期設定をすると思うのよ。

で、あとは自宅で使えるようにWi-Fiを繋がなきゃいけないから、それは子供ができるんじゃないかな。
    自宅にネット環境(Wi-Fi)はあるんでしょ?

• No.22 一つを得るために一つを捨てる

25/03/22 10:49:42

>>8
    金銭的に厳しいのなら
    この時期、高校を卒業したお子さんの電子辞書がメルカリによく出てきてるよ。
    買ったけどスマホやタブレットばっかりで電子辞書はあまり使わなかった子も多いみたいだから意外と状態が良いものが出てるみたいだし、それこそ買っても自分の子がどれだけ使うかわかんないから安く買いたいなら見てみるといいかも。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。