夫婦で育児方針・教育方針が合わない時

匿名

覆水盆に返らず

25/03/21 14:26:43

どうしてますか?
小さなことから大きなことまで…

うちはしょうもないことだとロングヘアーの娘の髪の毛を①結ばなくてもいい(夫)②ご飯や遊ぶ時に邪魔だから絶対結ぶ(私)とか
病気の時に①体調悪い時こそガッツリ食べて体力回復(夫)②胃腸に負担がかからないようおかゆやうどんを少しずつ(私)など…

どういう風に自分の意見を変えたのか、もしくはどうやって夫に自分の意見に賛成してもらえたのか教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/03/21 14:37:00

夫の意見なんていちいち聞いてない。髪は本人の邪魔にもなるし、おろすことで周囲の人に迷惑かかることもあるから、むすぶ。食事も準備するのは私だし、いちいち聞かない。子供に聞いて食べたいものを食べさせる。
    価値観違うから、一つ一つ意見聞いてたらきりがない。

• No.2 何事も時間が解決する

25/03/21 16:40:17

どっちの意見に合わせるかより、どっちが子どもにとっていいかを考えたら?

子どもが結ぶの嫌がるとかの理由ないなら、邪魔だから結んだ方が子どものため。
    病気のとき食べた方がいいかは子どもによるから、食欲とか、子どもの体質に合う方。

意見が食い違う時ってだいたい「自分はこうだった(こう育てられた)」だと思うの。そういうのは1回脇に置いといて、この子にはこっちが合いそうって基準で話した方がお互い上手くいく。
    子どもを大切に思ってくれる夫なら…だけど。

• No.3 持つべきは友

25/03/21 16:50:54

何歳かによる。
    髪型は幼児ならお世話をメインでやってる人が実情を把握してるのだからその人に任せる
    小学生以上なら子供に選ばせる
    病時は正しい最新の医療情報を持っていて的確に判断できる人が決める
    体調不良でも栄養が足りない場合と胃腸が弱っている時で判断が変わるから

• No.4 一日一善

25/03/21 16:56:03

臨機応変にでいいんじゃない?
    そんな些細な事でいちいちぶつかってたら、この先進路問題とかどうなっちゃうのって感じ。
    旦那がお世話する時は旦那のやり方でやればいいし、主さんが見る時は主さんがやりたいようにやればいいよ。
    そのうち子が選ぶようになるんじゃない?

• No.5 高嶺の花

25/03/21 17:01:28

えっと…
    お互い臨機応変という言葉を知らない感じ?

• 広告
  • No.6 一期一会

25/03/21 17:06:29

その時その状況でで良いのでは?

• No.7 yasuko

25/03/21 17:11:49

うちは夫が「絶対に・・・だ」と言い出し、私が「どっちでもいい事だろう」と切れる方。
    最近はネットで調べることもできるので、「どっちが一般的か」を検索して見たりしています。
    子どもの事で意見が分かれる時は、「ゆるい方」に合わせている感があり。
    夫婦で意見が違うことに関しては、「規範意識」の部分が同じなら、違う方が良いのかも?と思っています。
    夫婦で同じ(話し合いの上で同じなのではなく、最初から意見図一つしか出ない)だと、間違った時に正せないので、子どもにはすげー迷惑ですしね。

主様夫婦のお話は

主様が「食べる時、作業する時」だけまとめる、というなら主様。
    そういう時のためにと朝から結うのであれば、なにもない時は好きにさせてやれば?と思う。
    御夫君が「結ばないのが好き」なだけなら、そういうのは子どもが自分で結えるようになってからだろ?と思4>

病気飯
    医師の指示が最優先。
    次に子どもに「何が食べれる?」と聞いてあげて。

• No.8 自分を信じて、前に進め

25/03/21 17:49:25

状況によっては第三者や本人の意見を聞いたらいいのでは?

髪の毛は状況に合わせて臨機応変に対応すればいいし、病気の時の食事は医者にまず聞いて本人が食べられそうなもの出せばいいし。

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。