目的があれば手段を選ばず
あと数日で小学生になる年長児の娘がいます。
残暑くらいから、元いたグループの子達と合わなくなり、別のグループを点々としてます。
年長女子なので既にグループは確立してるので
、そこに後から入る娘はやはり馴染みにくいみたいです。
娘がこうなった時期とほぼ同時期に転園生がいまして。
保育教育者としては当たり前なのかもしれませんが、先生は転園生のフォローばかりで娘へのフォローが少なく感じてました。
イベントやお散歩時に偶数ペアになる時も転園生を優先して、娘はあぶれた子(男の子や別学年)か副担任とペアになる事も数回あったそうです。
今、娘がよく遊んでるグループも元3人組なんですが、巡り合わせなのか転園生もこのグループに落ち着き4人から5人になり。
奇数なのでペアや4人掛けテーブルでは娘がいつもあぶれ者扱いされてます。
娘本人からも「〜って事があって嫌だった。」と聞くし、園のブログ・写真販売でよく見ても娘だけその5人組から外され4+1みたいにされてるんです。
先生に何度か相談してますが、
「娘さんは誰とでも遊べるし、一人遊びもできるタイプだから、こちらも甘えてしまって〜…」や、
「娘さんも言い方がキツい時がありまして…それでお友達と上手くいかない時もあって…私達も『娘ちゃん、喋り方気をつけてね』と声は掛けてますが」
色々と言われています。
どちらも本当の事なんでしょうが。
転園生は約半年で馴染んでるのに、未満児学級からこの園にいた娘はここにきて疎外感を感じてます。
完璧に逆恨みやモンペ気質な部分があるのはわかりますが、卒園進級への大事な時期だったのに転園生ばかりで、娘は全くフォローされなかったなと園や先生方への信頼が薄らいでます。
多かれ少なかれ特に女の子なら経験する事だろうし、事故と同じで仕方ない事なんでしょうか?
他の保護者は卒園やお世話になった先生方と離れるのが寂しいと言ってますが。
私は不信感の方が強くなってきて。
心から卒園を悲しめないというか楽しめそうになくて切ないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 目の前のことに集中しろ
25/03/20 12:46:54
先生ガチャ外れですね。
フォローしない先生っているんですよね。
返信
No.2 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/03/20 13:57:05
友達に嫌われているのだから仕方がない。
言い方きつくて嫌われてるってモンペ相手に先生も頑張って指摘してくれているのだから感謝するべき。
向こうはさっさと卒園してくれと思ってるよ。
返信