• No.38 石の上にも三年

25/04/03 10:53:48

普通だと役所や自治会、警察、ご近所しか思いつかないけど、もしかしたらもう1人相談してもいい相手がいるかも知れません。

私の地元であった話なんですけど、近所からの集団いじめで憔悴していた家のご主人が、あの人なら何とかしてくれるかもと教えられたのがその一角を含む地域を地盤にする市議会議員でした。
    つても面識もないのに相談に行ったら、「いじめを止めなさい」と動くのではなく、きっかけになった出来事を解消する方向で動いてくれて、いじめがなくなったそうです。

この話はその市議が亡くなってすぐ市議の家へ弔問に来て号泣する人がいて、市議の奥さんも、その場にいた私を含む親戚や市議の会社の社員も誰ひとり知らない人なのに、なんでこんなに泣いてくれるのかと聞いて知りました。
    そういう例もあります。

トピ主さんの所の議員がちゃんとした人で思慮深かったら、トピ主さんに影響が出ない方法で対処してくれるかも。

ただ市議会議員もピンキリですから、事前に人となりを情報収集した方がいいと思います。
    「今まであまり興味なかったけど、子供たちのためにも市政に関心を持とうと思って」という建前が使えますから、近所の人や自治会役員の人柄を聞き回るより面倒がないかも知れません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。