無駄な努力はない(でもダイエットは別)
社会人の先輩によく食事をご馳走になってしまってます。昨年四月からです。おごってもらってるのは。
高校で何かと卒業生が介入している部活なので、土日の部活終わってからや日曜に時々遊ぶとご馳走になってしまう。
先輩も後輩達が可愛くてご馳走したくなる気持ちは分かります。でも、先輩だって奢るより貯金したりお金を大事にしないとって思うとなと。
先輩にも悪いから子供には話してて子供も悪いからと遠慮するけど、いいんだよと。うちも四月から大学生だからバイトもすると思うし一旦区切りとしてお礼するならお菓子かなんか買ってお礼したほうがいいのかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/03/15 15:19:25
他人が稼いだお金を他人が好きに使ってるんだから別にいいと思うよ
子供達の付き合いなんだから子供達に任せていたらいいと思う
うちの子供も奢ったり奢られたりしてるけど
バイトでお金が入った時に奢り返すのでもいいのでは?
返信
No.2 時間が解決する
25/03/15 16:22:01
親が介入する問題なのかな?
お子さんが頂き女子みたいに集ってるなら親として当然制止するけど、4月から大学生になるお子さんの交友関係や奢って貰ってるとかまで親が介入して、お礼がどうのとかお菓子がどうのとか手出し口出しするの?
自分の娘に意地汚い真似だけは止めなさい。タダより高いものはないよって教えるだけで良いんじゃない。
返信