1歳になったばかりだけど何も出来ないのに様子を見ましょうしか言われない

匿名

どんぐりの背比べ

25/03/15 13:47:01

1歳0ヶ月です。
離乳食ほぼたべません。食事の9割以上がミルクです。お茶、水、果汁飲みません。
コップ、ストローも使えません。意味のある言葉は何も言わないです。喃語もほとんど言いません。手を叩く、バイバイ、いないいないばーも全くしません。指さしもしません。
支援センターに行くと他の子供を見ると怖がってギャン泣きです。小児科に行った時や10ヶ月検診の時に相談してみても「様子を見ましょう」しか言われません。本当にこのまま様子を見ていていいのか心配です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 明日はもっと良い日になる

25/03/15 13:53:28

https://copelplus.copel.co.jp/column/2411_12/

早期療育を始めたいと思っても、年齢が低すぎると受けられない場合もあります。

特に、日本の公的な療育施設では市区町村や地域によって受け入れ条件が異なり、療育サービスの開始年齢が2歳からというところや、年少からというところなど、年齢制限が設けられているケースもあります。
    また、年齢が低い段階では、まだ発達のバラつきが成長の一環であることも多いため、専門家が診断を下すためには、もう少し様子を見るべきとされることもよくあります。

ですが、診断がついていなくても、医師の「療育が必要」という意見書があれば、療育に通うための「通所受給者証」を取得可能な場合が多いです。
    受給者証を取得することにより、行政からの給付金を受けながら療育サービスを利用することができるようになります。

また、自治体によっては早期療育を受けるための施設が充実しているところとそうでないところがあるため、地域の発達支援センターや療育センターに一度相談してみると良いでしょう。
    医療機関での発達検査や、保健センターでの相談も、スムーズな療育開始につながる場合があります

• No.2 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/03/15 13:55:17

焦る気持ちは分かるけど、異常ではないからなぁ
    一歳半検診ある?
    その時だよね、話さなかったり、目が合わなかったり、おもちゃで適切に遊べなかったり
    いまは、赤ちゃん赤ちゃんした時代を楽しむ…しかないよね

• No.3 善は急げ

25/03/15 13:55:49

一歳になったばかりなんでしょ?まだまだ個人差大きいよ。離乳食食べない子はほんとに食べないんだよね。卒乳したら食欲爆発みたいな子も居るし。その子のペースがあると思う。
    保育所早くから行ってる子なんかは、コップやスプーン上手になるの早かったりするけど、できない子のほうが多いと思うよ。言葉も本当に個人差大きいし、あんまり悩みすぎない方がいいよ。
    1歳の時点で心配しなきゃいけないのは、腰が据わってないとかハイハイできないとかあまりにも低身長低体重とかそんな感じだよ。
    情緒面の発達の遅れは早くても1歳半とか2歳にならないとわからないものだから、様子見としか言えないのは当たり前だと思う。

• No.4 まずはやってみること

25/03/16 00:31:47

コメントありがとうございます。
    ストレスなのか?急に過呼吸が出てしまい寝込んでました。
    まだ1歳だからのんびり子育てしてもいいのでしょうか。目は合うし、笑ってくれたりもします。
    私には年の離れた弟がいて、私が高校生の時に生まれたので赤ちゃんの頃のことをよく覚えています。しかも弟が可愛すぎて弟の成長日記も書いていたので、それと比べると、子供の今の成長具合って弟が6ヶ月位の時と同じくらいです。

• No.5 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/03/16 01:10:07

離乳食や果汁は一歳過ぎてからって指導もあるんだよね。
    赤ちゃんの体って、内臓も生まれた時点ではまだあれこれ未完成なんだよ。
    だから、早くからとんどん成長を促していきましょう!
    っていうのが昭和から平成前半までの主流(ざっくりね)。
    今は
    だから、落ち着いて体の成長合わせた保育をしましょう!
    って感じ。相談した先は後者系なのかもね。
    これどっちが良いとかはその子その親その相性によるとしか言えないんだけど。

弟さんは「ガンガンいこうぜ!」って保育が主流だった時代の最後の世代くらいじゃない?
    そこと比べると焦る気持ちはわからなくもないよ。
    心配しちゃうよね。わかるわー。

あとね、支援センターでギャン泣きするならむしろ安心。
    人見知りは心がちゃんと成長してる証だよ。
    それにお母さんの不安を感じ取ってる可能性もある。
    きっと共感力の高い優しい子になるよ。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。