実姉が嫌い

匿名

時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/03/13 10:55:30

昔から実姉が嫌いです
社交的で、友人も多く、教師ウケもついでに男ウケも良い姉
他人からは「あんなお姉さん羨ましい」と言われていましたが、私にとっては昔から理不尽の塊の様な人でした

大人になってお互い実家を出て、物理的に距離ができたことで、程よい距離感で過ごせていたのですが、結婚や出産によって親戚付き合いが始まってしまいました

子供時代から自分の気まぐれで突然誕生日プレゼント(私の方が誕生月が早い)(姉の価値観によるものでこちらの好みや生活スタイルは考慮されない)を渡してきて、自分の誕生日にはどこのブランドのコレをちょうだいね!と指定してくる姉にモヤモヤしていたのですが、これを子供への誕生日プレゼントにもやりはじめました

そもそも私に子供が産まれても、誕生日プレゼントもお年玉もくれたことなんてなかったのに、自分が子供を産んだ途端に、うちの子に誕生日プレゼント(サイズの合わない子供服)を渡してきて、自分の子供の誕生日には〇〇をちょうだいね!というお決まりの文句をかましてきました
お年玉も今までなかったのに、去年の年末の集まりで急に渡されました
誕生日の件があったので警戒して、事前に甥っ子には私のお小遣いからおもちゃを買って用意していたので、とりあえず事なきを得たのですが、それがなければきっとお義兄さんには(なんでうちだけ?)とモヤモヤさせてしまったかもしれません

姉夫婦が新居を建てた時も、こちらは指定されたブランド物の食器を新築祝いとして贈ったのに、こちらが新居建てた時はなにもなし

たぶんお義兄さんは何も知らないし、甥っ子に罪はないけど、個人的には誕生日やお年玉はなくても…と思ってしまう
贈り物に文句を言うなんて自分でも品がないとは思うけど、お返しを強要&指定されるのはどうしてもモヤモヤしてしまいます
でも子供にとっては年の近い同性の従兄弟だし、成長してからお年玉がもらえないと悲しむかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/03/13 11:52:42

>>1
    お義兄さんの連絡先は知らないのです
    忙しいようで、うちの実家の集まりにも来たり来なかったり
    来ても、姉は実家に泊まってお義兄さんは日帰りとか
    お義兄さんがいる時は姉も必ずいるし、姉を介さずお義兄さんと話すのは難しいです

• No.6 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/03/13 11:57:14

>>2
    まさにそれです
    両親に相談したら、お姉ちゃんはちゃっかりしてるからなーっと笑われました

やっぱり誕生日まで親戚でやらなくていいですよね?
    お年玉は一応向こうが我が子にくれたのと同額を姉の子が同じ年の時渡すつもりです

私がはっきり断れたら…とは思ってるんですが、幼少期からの恐怖政治で姉に強く出られないんです

• No.9 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/03/13 13:18:41

>>5
    自分の良いように使える駒とは思われてそうですね

さすがに同じ家に住まなくなったことで私物を盗まれたり、壊されたり、暴力を振るわれることはなくなりましたが、不要品を押し付けられたりは今もありますし

• No.11 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/03/13 13:31:24

>>7
    ありがとうございます
    両親は基本的に姉の味方だし、口の立つ姉に丸め込まれてあてにならない節があるので、夫に協力してもらって、とりあえずお義兄さんを交えて話せるよに頑張りたいと思います

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。