• No.257 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/03/12 22:47:08

たぶん、お兄ちゃんの方は、心から行きたい大学に合格できたんだとは思うんだけど
    ほんの少し親に忖度してた部分があったんじゃないかな。
    自分より頭の悪い弟がいて、もし自分の方が学費が高い進路を選んだら、弟は最悪自分の行きたい大学に行けなくて就職することになるかもしれない。それはさすがにかわいそうだから自分が学費の安くなる進路を選んだほうがいい、みたいな。
    だから主がお兄ちゃんに言うべきなのは、「学費が安い学校を選んでくれて、合格してくれてありがとう。結果的にあなたのおかげで弟くんも行きたい進路に進めたし、家計も助かるよ。本当にありがとう」じゃないかな。差額を埋めるとかそういう話じゃないと思う。
    ちなみ私も兄弟の中では頭の良い方で、でも他の兄弟はダブルスクールしたり免許取る時とかもまとまったお金出してもらえたりでなんだかんだ金銭的な援助は多くて、だからうっすらお兄ちゃんの方の気持ちがわかるんだよね。バカなほうが得してんじゃんって思っちゃう気持ちね。頭では、そういうことじゃないってわかってるんだけど、気持ちがついていかない時があった。

• No.261 一つを得るために一つを捨てる

25/03/12 23:43:28

>>257 そういう考え方もできるんですね.....
    上の子、下の子のこと頭悪いってよく言うからさすがに叱ったんだけど、自分に責任感じてたとか? 第一志望に受かってうれしいはずなのはわかるけど、たしかに俺は安上がりって言ってる。
    上の子、下の子が数学や理科ができなくてだから国立の難しいところやめて私立のバカなところ行こうとしてる、数学と物理避けて受験したいとか甘えてるとかすごくバカにしていて不愉快でした
    二人の高校の偏差値、10も差があるんだよ?
    上の子の高校はどこにだって行けるのに、下の子の高校はそうじゃないし、下の子は高校の成績も上位になりました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.263 花より団子

25/03/12 23:55:52

>>261
    上の子もちゃんと可愛がってるアピールずっとしてるけど、このレスみたいにそこかしこから上の子より下の子の方が可愛いっていうのが透けとる。
    口では上の子可愛いって言ってても、根底では下の子優遇してる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。