初めて遊びに行くおうちで

匿名

泣きっ面に蜂

25/03/11 10:51:39

昨日小2の息子がクラスは一緒だけど家に遊びに行くのは初めてな友達(A君)のお宅にお邪魔させて頂きました。A君と息子の共通の友達も一緒でした。
友達の家に行くときはいつも息子も息子の友達も手軽なおやつを持ち寄るので今回もお菓子を大袋で持たせました。

夜になってチャイムが鳴ったので出てみたらA君のご両親でした。挨拶する間もなく向こうのお母さんに「ウチのコに何あげたの!ワンちゃんがいる家にチョコレート持ってくるなんて頭おかしいんじゃないの!?」と詰め寄られました。確かに犬を抱っこしていてぐったりしてそうな感じでしたが、訳がわからず状況を確認しようとしたらうちが持たせたお菓子(キットカット)を息子が犬に与えたせいで具合が悪くなったと言ってきます。
隣でA君と手を繋いでたご主人は「これから病院に行きますが、然るべき責任を取って頂きますので」とだけ言ってこちらの話は何も聞いてもらえず。

そもそも私も息子もその家に犬がいるなんて知らないし、仮にいることを知っててチョコを持たせたとしてもそこは飼い主側が犬が誤食しないように目を光らせておくところじゃないの?
ちなみに息子は犬に自分たちのお菓子なんてあげるわけない、A君が息子ともう1人の友達の持ってきたお菓子を全部小袋から開けて紙皿に分けたら犬に食べられたと言っています。子供の言うことなので一応もう1人のお友達とそのママさんにも聞いてみたんですが、お友達も同じことを言っています。ママさんもいつも遊びに来てる時の様子見てても息子はわざわざ先に小袋からお菓子を出してそのままにしておく子じゃないと言ってくれてますし、うちでもやはりそんなことをしてる所は見たことがないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 泣きっ面に蜂

25/03/11 13:33:30

>>1
    スルーしたいですが、ご主人まで出てこられると本気度高そうで困ってます。ていうか犬の容態悪いならうちに来る前に真っ先に病院行くべきでは?と思ってしまいました。

• No.4 泣きっ面に蜂

25/03/11 13:34:30

>>2
    その理屈だとA君が嘘をついてる可能性もあることになりますよね?

• No.7 泣きっ面に蜂

25/03/11 14:17:50

>>5
    もう1人のお友達は息子と付き合いが長くママさんともママ友させてもらってるので味方してくれています。お友達とA君は習い事通して仲良くなっていたものの犬を飼ってたことは知らなかったそうですが、今回の件でやはりうちのことを色々言ってきたらしいです。

• No.8 泣きっ面に蜂

25/03/11 14:21:57

>>6
    そういうことですよねきっと
    でも仮に訴えられてもうちに過失があるとは思えないんですが…犬がいるかもしれないから犬が食べても大丈夫なおやつしか持たせるなとかそこまでこちらに追求しますかね普通

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。