• No.9 千里の道も一歩から

25/03/10 19:05:14

うちの子も決して出来は良くなく、掛け算でつまるし夏休みの宿題で泣き喚き、塾も断固拒否だったから5年まで専業して私が教えたよ。
    ただし、私も勉強した。
    教え方とか…つまづいた時のポイントとか、どう言う心構えで指導するかとか。後、四年生の時の到達地点を大目標として掲げてスモールステップを重ねてった。
    目標は、4年終了時に自発的に自学自習ができる(学習内容やテストを振り返り自分に必要な学習を取捨選択し、一日最低40分の自学が習慣づく)で、あとは単元ごと。
    それをやった結果、塾なしで5年生時、全国共通模試で9割以上とってきて以外自分で考えて勉強してるよ。中学になれば本人希望で塾。
    気長にやるしかないし、親が教えるなら親も学ばないと知ってるから教えられるでしょ!では難しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 踏み出さなければ、何も始まらない

25/03/10 20:42:21

>>9
    すごいです!親もやはりしっかり取り組まなきゃですよね。今から弱気じゃこの先もっとやばいですよね。
    私も目標設定して一緒に頑張れるよう一旦気持ち切り替えて頑張ってみようかな、塾の前に

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。