富士山
「毒親」という言葉自体が、親が子供に対して精神的、肉体的ダメージを与える存在を指すものとして広まりました。でも、それが過剰に使われることで、本来の意味が薄れて「ただ厳しい親」や「意見が合わない親」まで毒親扱いされるケースが増えてる気がします。
この風潮の背景には、育児や家族関係に対する価値観の変化があるんじゃないでしょうか。昔は「親の言うことは絶対」みたいな空気が強かったけど、今は個人の幸福やメンタルヘルスが重視される時代。結果として、親への期待や批判が強まり、少しでも「子供を傷つけた」と感じれば「毒親」のレッテルを貼りやすくなってるのかも。あと子から親への過剰な期待とか。
SNSの影響も大きいですよね。Xとかで「毒親エピソード」がバズると、それに共感する人が増えて、みんな自分の親をその枠に当てはめて語りたがる。拡散されるうちに、毒親の定義がどんどん曖昧になって、何でもかんでも「毒親認定」みたいな流れができちゃってる。
あなたはどう思いますか?この風潮、良い方向に働いてる部分もあると思いますか、それともただの過剰反応だと思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 辛さに耐えて丈夫に育つ
25/03/08 16:09:48
言葉は新語流行語になったとたん、一人歩きしやすいからね。
本来の当事者から見れば、到底許せないような軽い意味でも使われがちになる。
毒親もそうなのね。些細なことで、約束を破られたとか、嘘をつかれた程度で、
毒親呼ばわりはないよね。
返信
No.7 一日一善
25/03/08 09:54:35
老害、も似たような扱いかな
ウチの息子も一度だけ大学の教授の事をそう言ってたから、ビックリしたけど軽く注意しといた
毒親って言葉が割と安易に使われてるってのは知らなかった
簡単に使わないで欲しい言葉だね
私の母はホンモノの毒親だったから、この言葉知った時はスゴイ!と感動したけど
返信
No.6 人生は短い、でも昼寝は長い
25/03/08 09:38:40
自戒になるんだから過剰とは思わないよ
大人が大人を見て毒親と評するのはだいたい合ってると思うもの
毒親って自覚ないから反発するだろうけど
返信
No.5 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/03/08 09:29:39
我が子に毒親と言われたわけじゃないならほっとけば?
そんな言葉にいちいちビクビクする必要もない。
返信
No.4 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/03/08 09:02:55
>>1
本当に共感。まったく意見一緒
親だって人間だよ。
全部子供の意見に従うの?
親いらないじゃん
返信
No.3 風が吹けば桶屋が儲かる
25/03/08 08:57:36
「ただ厳しい親」や「意見が合わない親」まで毒親扱いしているケースって書いてるけど、きっとそれも子どもを押さえつけるタイプの毒親には違いないよ
ネグレクトや体罰する親だけが「毒親」なわけではない。
教育も衣食住も人並みにしっかり与えるけど、子どもの意思を無視して管理したがるような親も毒親なわけで、いつまでも毒のように子どもの心を蝕む…それが毒親。
まぁ言いたいこともわかるけどねー。
っていうか昭和の子育てなんて毒親だらけだもんね。
でも総合的に見たら良い方向に働いてる部分あると思う。
「毒親」って騒いでる人間も、そのうち多くが自身も親になる。
予め毒親の知識を持っていることで自分が親になったときに「これをやっちゃうと毒親になっちゃうわ」と修正できることがきっとある。
返信
No.2 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/03/08 08:56:50
毒親、親ガチャ、子ガチャ、子持ち様、妊婦様、なんちゃらハラスメント…
そりゃ気をつけないといけない事は気をつけないといけないけど、なんでもかんでも悪者にしたら生きづらいよ。
まぁ結局人と人、思いやりがあれば信頼関係ができたり、誤解を生んでも解けるとは思いたいけどさ。
返信
No.1 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/03/08 08:43:43
そう思います…。まだ、きちんと伝えたり、諭して伝わらなければ叱ったりする必要があるのに…親と意見が合わなければ、毒親。。
親だって人間なんだけどな…言われれば傷付く…
金だけ出して…なんなら必要なら甘えるけど、文句は言わないで、咎めないで…それやったら毒親ね?って感じ。。
何だか毒子が増えていく風潮な気がする…
返信
1件