夫ってこんなもんなの? へのコメント(No.31

• No.31 一度失敗しても、それが学びになる

25/03/07 13:20:28

まあ、口に出して言うか言わないかの違いはあっても、男なんておおむね そんなもんよ
    自分のスケジュール優先で、家族…特に妻は それに従うのが当たり前
    リスケするのは家族…妻の方。俺は俺の決めた通りに行動する。ってね
    俺が「主(しゅ)」妻は「従」の考えはずっと持ってる
    令和になっても男の中では、変わってないよ
    ただそれを前面に出すと世間(主に女性の同僚、部下たち)からバッシングされるから、黙ってるだけ
    だから妻からアレコレ用事を言いつけられる(言われる、じゃなくて「言いつけられる」と感じてる)と、途端に不機嫌になる
    「俺が主なのに、何だって従者から指図されなきゃいけない?」ってね

こんな風に「俺サマ」だから、世間に「夫は褒めて、おだてろ。そうすれば家庭内が上手くいく」という理論がまかり通る様になったんだよ
    でもね。それって結果 男をバカにしてるんだと思うよ

それでバカ男が妻からバカにされて結局は下に見られてるって事に気づきもせず「俺サマ♪」を貫いた結末が「熟年離婚」だからさ
    本当に賢明な男性なら、こんな言動を繰り返していたら相手はどう思うか?結果、自分たち夫婦の結末はどうなるのか?子どもは父親と母親のどちらに付くのか?もっと早い段階で ちゃんと考えるからね
    何も考えずに俺サマやってたら、ひとりぼっちになりました。なんて、令和じゃ珍しくも無いよね

主さんもさ、そろそろ「俺サマ」の愚痴を言うのも疲れたでしょ
    だったら今のうちにせいぜい煽てて、機嫌とって、いい様に利用してさ。裏では着実に「俺サマを捨てる=離婚」に向けて準備しておけばいいと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.32

25/03/07 13:31:00

>>31
    面白い(笑)1冊の本を読んでる気分でした。
    ただし、
    熟練になるまでに、どちらかが急に倒れたら人生どう運ぶか分からないけどね。

病気知らず、絶対奥さんが先にいくよ、死ぬまで健康でしょっていわれてるような旦那さんでも、ある日突然、事故に遭うことだってあるでしょう。

人生何が起きるか分からない、だとしたらこの愚痴すらも、あるタイミングで急にどうでもよくなるような幸せな悩みの一つかもしれないね。

• No.39 三つ子の魂百まで

25/03/07 16:02:29

>>31
    うわぁめっちゃ同意w

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。