子供の友達を送迎して遊びたいもの?

匿名

りー

25/03/04 23:31:46

子供が少し離れてる場所に住むお友達にお母さんが送迎するから家で遊ぼと言われていて、なんだかしんどい。
高学年だし、自分達で集合して遊ぶなり、遊ぶ方法っていくらでもあると思うのだけど?
それではダメなのかな?
車だと12、3分の場所で、連れて行く事も出来るけど、
どうしても行きたいなら、自分でバスで行くとか、最初から親ありきでは無く自分達で考えて遊んで欲しいと思ってしまうのは酷いのかな?
他のお友達も送迎してもらい遊んでる子もいるみたいだから親切な人なんだろうけど、
私は人の子供を車にあまり乗せたく無い派だから、自分がしない事をあまり相手にしてもらいたく無いなと思ってしまう。
頭硬いんだろうな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 富士山

25/03/07 08:28:46

• 4 その他

えーよく外出ついでに送迎したりもあるけど、車に乗せたくないとか、あまり思ったことないなあ。大きくなればこれから親の知らない事が増えるし自分の子も誰かから助けてもらってるかもしれないからお互い様かなあ。。。?
    送迎できないならできないよーって言うし。
    臨機応変というか。。

• No.8 石の上にも三年

25/03/05 22:20:40

• 4 その他

別にどれかに価値観を統一しなくていいんじゃない?送迎したい人はしたらいいし、それに甘えれる人は甘えたらいいし、嫌な人は断ればいい。私は我が子が望むなら送迎できる時はしてもいいし、してくれるなら甘えるけど、主みたいに嫌な人を否定もしない。

• No.6 千里の道も一歩から

25/03/05 14:41:48

• 4 その他

近くの子なら送迎しないけど、うちの子が家に呼びたいって言い出しっぺだったとしたら、とりあえず相手方の親に負担にならないように迎えに行きますと声はかける。

そんなに何度も呼ぶ気はないけど、とりあえず子ども達でうちで遊びたいってなったら、1度くらいは経験させてあげたいから子ども達に協力する。

自分が出来ないことを相手がしてくれたって、下心なくお互いの子どものためを思ってやってる行為なら受けていいと思う。

下心あるママさんなら避けるのがいいけどね。

• No.5 少しの勇気が大きな変化を生む

25/03/05 14:21:06

• 4 その他

家の行き来はなしで学校で遊ぶようにいう。
    運転できないから自分では送迎できないし、毎回相手の車に乗せてもらって相手の家でばかり遊ぶのも借りを作るようで嫌だから。

• No.4 息を切らすよりも、冷静に進め

25/03/05 12:35:16

• 4 その他

これは価値観の話だよね
    私のママ友にも自転車みたいに車利用の人がいて、私は車への考えは主寄りの方だから暫く戸惑った。
    で、私が拒否するととても不思議そうにその人はする。
    どちらが良い悪いではなく考え方の違いなだけなのよね
    なので、私はフラットな気持ちでいて、相手や状況で臨機応変に考えるようにしてる。

• 広告
  • No.3 案ずるより産むが易し

25/03/05 12:25:56

• 4 その他

主の考えには近い。
    うちの子が以前仲良かった子のお母さんが良かれと思って送ってくれる人で、徒歩10分でも「雨が降ってきたから」とか「暗いから」とか言って送ってくれる感じで正直それは心理的に負担だったから気持ちはわかるわ。
    でもさすがに車で13分かかる場所は子どもには自転車じゃ遠いだろうしバス慣れてる子ならいいけどうちの子だとちょっと不安だな
    中間地点に児童館や子ども広場みたいなのないの?もしあるならそういうところで各自集合で会うことを提案するか、自分の子は自分で送迎するわ

• No.1 笑う門には福来たる

25/03/05 08:15:10

• 4 その他

環境による。

もしかしたらその子は学校から一人遠くて送迎無しでは遊べないのかもしれない。
    家が遠いのは子供本人のせいじゃなくて親が選んだ結果だから、責任は感じる。
    自分が時間的に可能なら、送迎はしてあげようと考えるかもしれない。
    こちらから送っていって学校近くの公園で遊ばせられるのがベストだけど。程よい公園が無ければ家遊びになってしまう。こちらから家に行かせてとも言えないから、送迎するからうちに来てと言ってきた心情は理解できる。バスで来てもらうとバス代もかかるし。

主の気持ちも分かる。我が子に近所で遊べる友達がいて困ってないなら、わざわざ高学年を送迎してまで遊ばせるのは面倒。よほど子供同士で遊びたいなら、子供同士で考えて欲しい。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。