習うより慣れろ
子ども2人姉妹なんだけど同じように育てて同じ習い事させ塾に行かせてるけど
1人は成績優秀だけど生意気で口答え激しくキレる、部屋はぐちゃぐちゃにするから片ずけるよう言うとキレる
欲しいものは買うまでしつこくせがむ
もう1人は、成績普通だけど部屋は綺麗で片付ける、キレたりしないしおとなしい、でも習い事はすぐ辞める、
手伝いはしてくれる
こんな違いでパパさんは
成績普通の子ばかり可愛がるし
成績良い子とは、しょっちゅう口喧嘩
して服も買ってやるなと言う。
確かに成績良い子は生意気で可愛げが
無いから褒めたくも無い心境には
なるんだよね。それでもなるべく
褒めると、今度は下の子を小馬鹿に
する性格の悪さがある。
だから余計に何しても可愛く無いんだよね。
2人共に自分の子どもながら
こんなに違うのかと。
どうやって子育てしてるかなあと
思って聞きたくなった
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/03/04 22:43:41
大変ですね。日々四苦八苦なされていて、お疲れ様です。
うちは姉弟ですが、性格や好みも正反対です。
でも日々感じるのは、性格反対って最高に面白いと感じています。
子育ては自立させることと思い出作り程度に考えてみてはいかがですか?
私は、子育ては、手間暇かけてお世話しても投資しても帰ってこないと思って見守ってます
返信
No.2 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/03/05 00:45:39
兄弟姉妹で比べないようにしてる。
生まれた時から性格悪い子なんていないし、親が『性格悪い子』とレッテル貼るのはどうかなと思う。
洋服買うな、とか酷いと思うよ。
親のそういう気持ちを察するから下の子に優しく出来ないのでは?
確かにウチも頭良い方の子は生意気だし要求通るまでしつこい。それは裏を返せば簡単に諦めない、粘り強いって事だと私は捉えてる。
成長したら強く頼もしい人になると思うし。
優しい子になって欲しいなら、下の子に優しくした時を見逃さず、喜び認めてあげてね。
部屋に関しては綺麗にする必要を本人が感じてないなら難しい。よく話し合い親子の妥協点を見つける事かな。賢くプライド高い子には命令ではなく対話して最後は自分で決めさせると上手くいくと思います。
返信