急上昇
きむ
娘(2歳)がいる3人家庭です。
うちは母が年2回ほど旅行に誘ってくれて女3人で旅行に行っています。
実家には障害のある兄がいるため、父や旦那を含めた親族全員で出かけたり旅行に行くことはできません。
昔から母は姑と同居だったり、自営業が大変だったり、兄のこともあって苦労していたため、大事な孫との時間くらい楽しく過ごして欲しいと思い、女3人で旅行に行ったりしている次第です(旦那がいると母は気を遣ってしまうので)
このことは旦那にも伝えている上でしていたことですが最近自分を呼んでくれないと拗ねるようになってきました。
私はたとえば私抜きで旦那が義母と娘と旅行に行きたいと言っても特にどうぞとしか思いません。
また義家族は経済的な余裕がないため今まで一緒に旅行に行った事はありません。
でもそれで拗ねられても、と思っているのですが私が非常識でしょうか。
家族旅行には行っているし、親族で旅行に行けるならまだ誘えますが母だけと旅行する必要はないし義家族とも旅行していないのにうちの親にだけ旅行のお金を出してもらおうとするのも図々しいと感じでしまいます(うちの親との旅行は親が出してくれています)
そしてそもそも以前に離婚の話が出たくらいの関係であったため、離婚はしなかったものの私自身旦那のことは今は好きではありません。
実家依存かとも思いますが、私が考えを改めないといけないのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 きむ
25/03/02 13:12:14
ありがとうございます。
旦那はもともと旅行好きなので、余計にずるいと思って不満なんだと思います。
けれどうち自身も、親に払ってもらわないにしても個別の家族旅行と親と行く旅行を両方していくだけの経済的余裕はありません。
だからこそ母との旅行では出してもらえるから行けるのであって、出してもらう前提でついていきたい!というのはただのわがままでは?と思っているのですが…
うちの母が気を使うと言っても、そんなの気を使わなければいいといってわかってもらえません。
そもそも私の全体の気持ちをわかってくれないのに、わかってくれないからいいよと拗ねるのも違うのかなと…
義両親と言ってきてもいいよと言ったこともありますが、うちの親は金ない(から行けない)じゃんとキレられて終わりました。
返信
4件
No.40 主 きむ
25/03/02 19:37:31
旦那との今後については、一応再構築という形になったので今離婚どうこうを考えているわけではありません。
しかし、母と旦那と間にたった旅行をしたいと思うほどの状態にはなっていないという感じです。
また、親に出してもらうならやめた方がいいという意見もあるとは思いますが、自分たちの経済面の至らなさはあるもののそれでもやはり母にも思い出を作ってもらいたいため母が誘ってくれるのであれば行きたい気持ちは変わりません。
むしろ私から母に出してもらう前提で誘うことはありません。
義家族が私抜きで旅行も実際はされないから嫌な気持ちがわからないというのもあるかもしれませんが、旅行ではないものの義母と旦那でアンパンマンミュージアムなどお出かけはしているのですがこれは全く嫌という気持ちにならず、娘を連れて行ってくれてありがたいと思っているので旅行に行ったとしても本当に嫌と思わないと思います。良かったねとしか。
旦那にはうちの親をあてにせず、そもそも人の親を簡単に非常識と言ってないで、それこそそれならそれぞれの負担待ちで義家族と旅行でも企画すればいいのに、と思っています。
義家族も余裕がないとはいえ、近場で自分の分を出すのがたまにくらいなら行けるとは思うのです。
返信