大学生になれたけど。。。 へのコメント(No.102

• No.95 手を伸ばせば、届くところにある

25/03/02 13:14:37

まだ大学生になれてませんよ笑

理工学部でバイトする暇ないとかママスタで見るけど、うちの子、中央理工学部の時、バイトで稼ぎ過ぎるから扶養から外れた年があった

医療費控除に行ったら、この子、稼ぎ過ぎてるからと、旦那が追加の税金払わなきゃいけなくなった
    で、それは息子に払わせたよ笑
    だって、親が扶養してるのに扶養から外れたんだから
    こっちは学費払って、作ったご飯食べさせて、家に住まわせてるんだから
    息子は家に1円もお金入れてないし

バイトの他に、大学のサークルでバンドもやってたんだけど、キーボードとベースの2つ担当して、楽しんでやってたよ
    それでも、成績はしっかりとってたし、就活スタートしたと思ったら、呆気ない位早く就職決まった

バイトも出来ないでやっと単位とれる位の子だと、就職もなかなか決まらないだろうね

理工学部はバイト出来ないとかいう先入観持たない方が良いよ
    出来るか出来ないかは本人次第だけど、そんなに甘やかしてどうする
    こなせないで落第するんじゃ本末転倒だけど、親が最初からバイトしない前提で考えてるのは違うと思うよ
    休みも沢山あるんだし、全くバイト出来ないレベルならその子のスペックが足りない
    そんな事では、後の人生で潰れちゃうよ
    親元から大学通えるんだから、家事に時間とられないんだし

• No.102 匿名

25/03/02 16:50:36

>>95
    ほぇー
    親の期待や実力不足だと、どんなに良い大学へ進学したとしても将来性は無いってことですね。
    うちの職場に低学歴(昔は頭の悪い子か不良しか行かない学校)の中年女性がいるのだけど、何故か要領よく生きられる人でいいポジションに(役職じゃなくて立場)いる人はいますねぇ。不良というかスケバン?だったか、家庭環境がものすごく悪かったかのどちらかだとは思うけど、どっちなのかなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。