学力が並の高校に行くのに塾通うのは変?

匿名

足元を固めることが最初の一歩

25/02/28 00:01:03

やりたい部活動がある高校に
確実に行くためにこの正月明け新学期から塾で受験勉強のやり方を教わることにしたんです(個別指導だから入れた)
県内(偏差値でいえば52)の公立高校。
塾行ってない状態で受けた模試の偏差値は60で判定はA出てるけど本人の希望で通ってる。

二軒隣の奥さんに塾帰りに(夜遅かったから)、志望校を聞かれた近くだと答えたら当てられ態度でバレた。
「○高行くのに塾行ってる子は聞いたことないからびっくり」と言われたよ。

本人は当日の試験の進め方なども知れて効率よく勉強出来るようになったって喜んでる。
私立も教えてもらって、万が一公立が不合格なら行きたいと思えるカリキュラムのある偏差値59に一応特待合格(併願なので無効になるけど)

子どものためだからよくない?とも思ってるけど、変は変なのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.25 足元を固めることが最初の一歩

25/02/28 13:13:00

赤本買って自分で勉強することもできたのかもしれないけど、塾で宿題として結構な量を出されたり、添削して苦手な傾向を見つけてくれたりしたことで、本人が受験に向けて勉強するペースを作ってくれた気がしてる。
    行ってなかったら、過去問解くペースとか絶対に違ってたと思う。
    塾で出してもらったことを期限内でやってるのを私も見てるから、ちょっとゲームしたりしててもガミガミ言わずに済んでるのかも。
    自力だと、よくわかんないけどがむしゃらにやる!みたいな感じになってたかも。

• No.26 足元を固めることが最初の一歩

25/02/28 13:18:58

二軒隣の人のお子さんは学力高い所に行くために進学塾に通ってたの知ってるし、大学も良いところに行くんだろうけど、挨拶も出来ないし、睨むような目付きで態度も悪く近所で不気味がられてたりすることで前から苦手だから気に触ってしまってるんだと思う。
    (妬みとか嫉妬とかじゃないよ)
    お金払ってるの私だし、よかったって思ってるから、もう気にしないようにする!!

返信くれた人たち、ありがとうございました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。