学費負担は親の甲斐性 へのコメント(No.5

• No.5 善は急げ

25/03/02 08:15:16

それが普通なんだろうけども
    奨学金を借りる事情は人それぞれなので、余所の家庭のことはどうでもよろしいと思っている派です。

ちなみにうちは夫婦ともに奨学金を借り、全額自分で完済しました。

私の事情
    父が飲酒運転で自損事故→失業
    保険も降りず、母は透析もしておりそもそも働ける健康体ではない。
    親のせいと言えば親のせいなんだけども、大学は義務教育ではないし、行きたきゃ自分でお金を工面すればいいと思い、奨学金を借りました。

夫の事情
    兄弟3人、すべて県外へ進学、奨学金を借りてる
    単身赴任世帯+祖父母の介護もあって、とても学費の工面までいかなかったらしい。

奨学金おかげで一層身が引き締まったけども、借金は借金なので出来るだけ負わない方がいいという思いです。

今のところ我が子には借りる予定はないけども、奨学金の話はしていますね。
    「親に出して貰うのは当たり前」と思って欲しくないので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。