離婚は簡単?

匿名

他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/02/24 23:25:04

ママスタの漫画やコメント欄見てると、絶対離婚とか即離婚とか何で離婚しないの?とか言ってる人が大勢いますが、離婚って簡単ですか?
私は長年旦那のモラハラに耐えていますが、旦那と別れたあとの金銭面に不安しか無いので離婚できません。
子供は小中学生2人で、私も正社員で働いています。
住んでいる地域は、賃金安くて家賃は高く、身近に頼れる身内もいません。
離婚率の高い地域なので、周りにもシンママはたくさんいますが、99%実家に頼ってます。
私も、親が近くにいたらとっくに離婚していたと思いますが、実家頼る頼らない無しにしても、みんな実際そんなに簡単に離婚しているのでしょうか。
私は、もちろん子供達が巣立ったら離婚することは決めています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 早起きは良いことを引き寄せる

25/02/26 08:22:34

簡単になんかしてないよ。調停や財産分与や子供が小さいなら転校や手続き等など。
    皆先の事や色々考えて離婚してると思う。親が居ない人だって居る。親に頼ろうとする人は考え甘いしすぐ離婚したがる傾向。
    離婚って簡単じゃ無いよ。

• No.2 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/02/25 08:11:41

何か問題が起きた時の離婚のほうが、計画離婚より、すんなり行くとは思う
    調停するのにも議題がはっきりするし
    モラハラの証拠集めて、子どもが巣立つまでってタイミングを待っていると、その期間までは耐えれたじゃん?
    ってなる
    あと結婚してからは、自分で稼いだお金でちょきんしていても、夫婦の共有財産になるから
    よくよく考えてね
    みんな、よくよく考えて離婚してると思う

• No.1 どんな困難でも乗り越えられる

25/02/25 06:05:53

それは、夫によるとしか言えない
    夫が素直に離婚に応じてくれたら手続きはめんどくさいけど、一応簡単にはいく。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。