奨学金無し(男)の親の本音 へのコメント(No.37

• No.37 親しき仲にも礼儀あり

25/02/24 20:14:25

奨学金300万円を背負って就職しました。
    主さんの考えは真っ当だと思う。自分の選択の結果、奨学金借りることになったから、親にはむしろ感謝しているけど、ない方が絶対いいに決まってるよ。

私は地方出身で、親は自宅通学の想定で学費を積んでくれていたのに、上京することになったから足りなかったの。下に兄弟2人いたし…親は精一杯やってくれたと思ってる。
    結婚のときには、親にも肩身の狭い思いをさせたかもなと今も思うよ。

私の夫は奨学金なしだったから、私はせめてもの誠意と思って、義両親に結婚前に奨学金があること伝えました。当時まだ150万くらい残ってたと思う。でも義両親、気にすることない、そのおかげで息子と縁があったと言ってくれた。あの時のこと忘れない。普通は嫌なものだと思う。本当に感謝しています。
    その大学出たおかげで安定企業に就職できて、今年で勤続20年。奨学金返し終わって、子ども産んでも働き続けて、二馬力安心感あるって夫も言ってくれてる。自分の選択は間違いじゃなかったとは思ってるよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.57 良薬は口に苦し

25/02/24 20:53:13

>>37
    こういう堅実な人なら良い。

奨学金をあまり考えずに借りて、返済残ってるのに結婚した上に仕事が嫌だから専業主婦になったり短時間パートだけになるみたいな人もいるから、主が警戒する気持ちも分かる。

主は多少極端かもしれないけど。
    奨学金を気楽に考えないで欲しいこと。相手のお嬢さんが奨学金を借りてるからと全否定はしないまでも、返済に関してどの程度真剣に考えているのか(ご実家含めて)見極める必要はあることは伝えていいと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。