奨学金無し(男)の親の本音 へのコメント(No.101

• No.65 他人のことをあれこれ言うな

25/02/24 21:03:21

主です。いろいろなご意見ありがとうございます。

私がスマホを長時間いじるのは珍しいので息子が様子伺いにきました。
    このトピを話したら息子もココを見ましたが、いろいろ親側の意見を見れたわ、助かると言ってます
    結論、やっぱり奨学金無理だわ、ってさ。改めて、学資を出してもらってありがとうと言ってくれました。

前の彼女と別れたのは金銭感覚の違い。
    奨学金有り(在学中だからまだ返済ははじまってないが)なのに、金遣い荒くて映えるスポットやインスタで自慢できるところばかり行きたがる。
    金無いくせに毎回自慢したがる贅沢志向は疲れる。(元彼女はそういう価値観の家庭で育ったのでしょう)そういうケンカ続きで疲れた。
    しばらくは彼女いなくてもいいけど、次つきあうなら奨学金の無い相手にしとく。

久しぶりに息子とちゃんと向き合って話せました。
    下にも高校生の息子がいるので、なになに〜と話に参加してきました。

• No.101 良薬は口に苦し

25/02/24 22:11:21

>>65
    奨学金借りてても、節約とバイトしながら勉強に励んでる。奨学金を返済出来てから結婚したいと考える様な子ならまた違ったと思う。
    奨学金そのものというより、価値観の問題だよね。

奨学金返済がまだでも気にせず結婚したら良いっていうのは、相手方がいう台詞であって奨学金抱えてる側(+その親)が言っていい台詞とは思えない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。