人間万事塞翁が馬
1歳4ヶ月の娘。
最近ドロっとしたものを食べなくなってきて、離乳食のレトルトを嫌がるようになった。軟飯ストックしてあげたりしてたからすごい困ってる(泣)まだ普通の食事食べられないから…。
5歳の上の子もいるからご飯作るの本当に大変になっちゃった。
みんないつから普通のご飯あげてた?
上の子は2歳か3歳前くらいからだと記憶してるんだけど3歳まではさすがにきつい。もはや今ももうきつい。
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No.31 輝く瞬間を楽しもう
25/02/23 11:27:15
取り分ける時は2段階で味付けするか、煮物なら味が染みる前に取り出すだけだし、大人と同じ味付けにして、1歳児の分だけ湯で洗うという手抜き技もあります(笑)。
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No.30 何事も第一歩が重要
25/02/23 10:03:38
離乳食完了したあたりたしか1歳〜1歳2〜3ヶ月ごろには普通の硬さにしてた気がする。汁物は薄味にしてたけど…。
あとはダイソーのお粥作れる道具で普通の硬さご飯と一緒にそれを入れて軟飯や少し柔らかめなご飯炊いたりしてたよ。
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No.29 主 百聞は一見に如かず
25/02/23 09:32:56
みんなありがとう〜!!まとめてで申し訳ないけど全部すごく参考になった。ぱくぱくプレキッズは初耳!上の子の時使わなかったな〜見てみるね。本当にありがとう。
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No.28 親しき仲にも礼儀あり
25/02/22 23:05:51
はぁー!めっちゃ参考になるー!
うちは1歳半くらいから普通の硬さのご飯あげてるよ。おかずはめっちゃ悩むわ。。好き嫌い激しいし、いっつも似たようなもんあげてる。
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No.27 蓼食う虫も好き好き
25/02/22 22:49:46
仕事がら、子育て世代のママさんと会話することが多いけど1人目は親も分からずでわりと教科書通り、2人目以降はよくも悪くも適当になる家庭多いよ
キムチ味や香辛料とか特別濃いのは避けるくらいでももういいと思う
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No.26 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/02/22 22:42:55
うちは二歳半でお味噌汁とご飯にたどり着いたクチ。ほとんどうどんだったよ!
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No.25 正直者が馬鹿を見る
25/02/22 22:41:34
1歳過ぎたらご飯もうどんもパンもサイズは気をつけたけどほぼ大人と同じ。朝食はアンパンマンのミニスティックをあげまくった記憶がある。
味噌汁とか麺のつゆとかは別にお湯沸かして入れて、大人よりもちょっと薄めたり。
おかずも味付け薄めに作ってほとんど同じだったかな。野菜とか煮魚とかは調味料を極力切ってサイズ食べやすくしてそのままあげた。追加の調味料は子ども用にはかけない。
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No.24 継続は力なり
25/02/22 22:37:27
うちは基本的に味噌汁とご飯しかあげてない。食べられそうなおかずなら出すって感じ。その代わり、味噌汁は野菜スープになってる。別メニュー作れるほど時間の余裕がないから、生協の幼児食とか冷食出しちゃう
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No.23 富士山
25/02/22 22:31:38
あと、うちはパルシステムのらお料理キット使ってる
1歳半から取り分け出来るメニューを買ってる
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No.22 富士山
25/02/22 22:28:10
Amazonでぱくぱくプレキッズ見たらめっちゃ高かった…
元の定価は税込290円
赤ちゃん本舗で売ってるから、まとめ買い割引やってる時に買うといいよ
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No.21 富士山
25/02/22 22:21:40
>>16
1歳半〜なら
うちは帰省兼防災備蓄でぱくぱくプレキッズ買ってるよ
和光堂信用してないならダメだけど…
3歳児だけど帰省の時は+汁物、おひたしで対応してる
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No.20 花より団子(でも団子は花見の後)
25/02/22 22:18:17
1歳4ヶ月でドロっとしたのを好む方が不思議。
ご飯の柔らかさにしてもおかずにしてもほぼ大人と同じでいいんじゃないの?
1歳くらいからアンパンマンのレトルトカレーとか食べられるよね?早い子はマックだって食べてるよね。
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No.19 幸せは自分の手のひらにある
25/02/22 22:07:28
私はマンナンご飯、5才は普通のご飯、今1才5ヶ月で軟飯作ってたら大変過ぎて、普通のご飯柔らかめに炊いたぐらいにしてる。
おかずもなるべく薄めの時に取って、ってできればいいんだけど、とりわけ忘れたら下の子の分に水足してチンとかしちゃってる汗
カレーシチューは牛乳で伸ばす。
ハンバーガーデビューも早かったわ…。
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No.18 明日できることは明日やる
25/02/22 21:53:22
おかずは茹でブロッコリー、人参、芋、プチトマト、卵焼きをストックして大人用と兼用してた。
うちは1歳4ヶ月で保育園預けてて給食食べてたのもあって味付けもだいぶ適当だったしアンパンマンカレー、アンパンマンポテトのお世話になりつつスープと煮物は冷凍ストックしてたかな。
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No.17 ごはんだいすき
25/02/22 21:38:29
1歳半くらいから大人と一緒にしてました。
盛り付け時にはさみで、食べやすい大きさに切ったりしてます。
ただ、味は薄目にして、極力出汁を使ったり、減塩には意識して作りました。
大人は物足りないので、メニューによって、薬味やしょうゆ、胡椒を各々追加して食べてます。
大人のものも欲しがるので、1人目からわけるの早めにやめちゃってました。
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No.16 主 人間万事塞翁が馬
25/02/22 21:33:21
>>15
うわー!すごいわかるー!(笑)
煮物とか煮物とかだよね(笑)お店もだけど5歳児煮物ばっかりだと飽きちゃうし早く大人と同じ物食べて欲しいって思っちゃう〜ほんとにね、幼児用のレトルト欲しいよ(泣)カレーぐらいしかないじゃん
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No.15 他人のことをあれこれ言うな
25/02/22 21:21:17
>>8
すごく分かる。
取り分けにしたらいいじゃなーい!って実母にも言われたけど、取り分けにするならするで、取り分けにしやすいメニューにしないといけないじゃん。煮物とかスープとか煮物とか煮物とか煮物とか。
もううんざり。
幼児食のレトルトってあんまり市販されてないし、ネットで見ても高いし、ほんとにみんな手作りしてるのかな…
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No.14 主 人間万事塞翁が馬
25/02/22 21:17:44
ごめん「普通のご飯」って書き方しないで「大人と同じ味付けのご飯」って書いたらよかったよね。
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No.13 主 人間万事塞翁が馬
25/02/22 21:16:42
>>11
なるほどね、こっち側が下の子に合わせるのか〜
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No.12 主 人間万事塞翁が馬
25/02/22 21:16:10
>>9
ごめんドロドロは言いすぎたかもしれないけどこの時期のベビーフードって割とトロっとしてるでしょ?そういうのをもう食べなくなっちゃったって感じ。普通のご飯あげてるんだけど味付け変えるのが大変だなぁって。
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No.11 目の前のことに集中しろ
25/02/22 21:13:02
下の子は上よりいい加減になるよね。
うちも同じ位の年齢差だけど、その頃はやや緩めに炊いて全員同じご飯。おかずは薄味で作って大人だけ醤油足すとかしてた。子供に合わせたほうが楽だよ。
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No.10 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/02/22 21:12:15
いいね!
ママスタらしいトピ久々見たよ!
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No.9 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/02/22 21:10:50
一歳4ヶ月でまだドロドロ?やばくね?
普通でいいやん
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No.8 主 人間万事塞翁が馬
25/02/22 21:01:52
>>7
今まさにそういう状態なんだけど、いちいち取り分けてっていう作業が大変。大人のものと別で味のちがう物を毎回出すのが大変なんだよね…レトルトは全体的にドロドロしてるから食べてくれないし(泣)
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No.7 泣きっ面に蜂
25/02/22 20:59:45
一歳4ヶ月なら、普通に食べられるんじゃない?もちろん味の濃さとか大きさとかは気にしないといけないけど。一歳なる前くらいから手づかみ食べとかもするし、それなりの硬さのあるものを食べたがったように思うけど。
それくらいの歳なら、煮物を味濃くする前に取り分けて小さくするとか、お魚1人だけ味薄めにして焼くとかくらいでいいと思うんだけど。
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No.6 主 人間万事塞翁が馬
25/02/22 20:49:10
>>5
1歳から大人と同じ味付け?
一応薄くはしてるんだけど毎日大変。ストック全くない状態だから毎回なんかしら作ってるんだけど限界。
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No.5 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/02/22 20:47:42
離乳食面倒になって一歳くらいかなかな。
2人目はいつから普通になったのかも覚えてない
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No.4 主 人間万事塞翁が馬
25/02/22 20:47:22
>>2
上の子ですら2歳過ぎだもんな〜
1人だけ味変えて作るのほんとに大変
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No.3 主 人間万事塞翁が馬
25/02/22 20:46:12
>>1
そうなんだ!普通の味付けってこと?
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No.2 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/02/22 20:01:53
最初の子供は気合いが入っていたら気を使ったけど2人目は1歳には、あげたかな?本当に適当だった。
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No.1 苦あれば楽あり
25/02/22 19:40:32
普通に一歳からあげてたけど
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