• No.9 蓼食う虫も好き好き

25/02/21 08:11:39

僕の家はほんみちという宗教を信仰しています。
    親は結構真剣に信仰していて、この宗教は、中学校を卒業したら、自分の子供を高校へ行かさず、三年間山にこもらせるのですが、嫌といっても聞いてもらえず、三年間を山の中で過ごしました。
    そして、去年に晴れて山から出てくることが出来たのですが、半月くらいの自由日のあと、工務室という24時間365日体制でほんみちの施設を守る組織に半強制的に入れられ
    (その組織では携帯、画面付オーディオ、バイトが禁止されている)
    もう一年も経ってしまいました・・・。
    正直な所、ぼくはこのほんみちという宗教があまり好きでなく、辞めたいのですが、親が熱心すぎて辞めさせてくれず(親は真面目ですし、尊敬もしています)悩んでいます。
    宗教の信仰は、名目上は自由とほんみちは行っているのですが、見えないプレッシャーというか、信仰は絶対という感じがガンガンしていて、正直辞めたくてもやめれないです。
    しかも、この宗教は、一ヶ月のうち、半月以上ほんみちのためにつくすことが善としていて、うちの親は、月に10日ちょっと位しか仕事をしておらず、生活もかなり厳しいです・・・。(小さいころから好きな物は買ってもらえず、ほんみちを信仰していない友達との差を多く感じていました)
    自分もこのまま行ったらこんな風になるのかと考えたら気がやんでしまい、人生を楽しめていません・・・。
    この世に、ほんみちが存在していなければ、もっと幸せな人生を送れたのではないのだろうか・・・、そう思えて仕方がないのです・・・、
    どうにか、これからの人生、自分の道は自分で決めて生きたいのですが、ほんみちをやめるといえば、親がすごく怒ってきますし・・・、

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。