② 家のお金と俺のお金 価値観の違う夫との今後に悩んでいる

匿名

コム

25/02/20 11:09:06

そこからいろいろな事を考え始めてさらにモヤモヤ…

例えば家事や育児について。
夫は出勤があるので時間と物理的な実情もあり…基本家事や、育児は8割私です。

ちなみに夫は旅行や家電などこだわりがあり安いものじゃ納得せずちょっといいものを欲しがる…

今住んでいる家や車だって主人の希望があり、その分費用はかさんでいます。
中古品には嫌悪感を示します…

私は別に安いもので構いません。基本中古品に抵抗ないので、安く済ませられるならそれに越したことはないという考えです。

今回の件をきっかけに改めて家計をかき出し、それぞれの費用の内訳を確認しました(普段は家計簿アプリを、夫婦で共有しそれぞれで確認しています)

・実際に夫のこだわりの要素でそこそこ金銭的な足が出ていること
・その費用を私が負担している事
を伝えました。

そして今回のことをきっかけに追加の私からの出費を止めること、今後さらに収益が上がっても自分のお金としていくことを伝えました。

そしたら夫は明らかにぶすくれて不満げ…。

「俺、そういうつもりじゃなかったし…」
「別に共有しないなんて言ってないし…」

なんなんだ…
と思ってしまいます…。

こんな経緯があり、今まで気持ちよく出せていた費用的な部分や日常における家事、育児の負担が気持ちよくできなくなりそうです。

子ども達に対しての課金や手間は今まで通り惜しみなくするつもりですが…そこに夫を含めることに強い疑問を抱いてしまいます。

私のこの感覚って変なんでしょうか?
やっぱり収入が多い方が費用負担するのは当たり前?
臨時収入って個人のもの?

夫の「家|個人」の考えも理解はできます。
だけど同じ条件で行くねというのは、私の立場上良くないこと?

ちなみに今回のことが無ければ、夫は世間一般的にはいい夫だと思います。

時間的に許す範囲で家事も育児も積極的にしてくれます。

明日どちらかが、突然死しても普通に家を回せることを目標にしてそれぞれが頑張って来たつもりです。

なので夫もやれないのであって、実際には家事も育児もできます。

皆様の忖度のない意見や、今後についての考え方、対応の仕方などアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 早起きは三文の徳

25/02/20 11:35:40

話し合いしてみてね

• No.2 足元を固めることが最初の一歩

25/02/21 00:56:40

一言で言うと、旦那さんはケチ。
    ケチを変えるのは難しい。
    (旦那さんは母子家庭育ちだったり、苦学生の過去はありませんか?)

どちらが結婚したがったのですか?
    旦那さんから猛アピールされたなら、ぜひ交渉しましょう。改善の余地あり。
    主さんからだった場合は、旦那はケチな上に元々あまり好きじゃない人と結婚したのかも。
    その場合は、離婚に備えてへそくりを作っていきましょう。

• No.3 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/02/21 17:23:03

トピまとめて、コメント欄に続き書いた方が良かったかも。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。