高額療養費制度の見直しについて

匿名

高嶺の花

c5918493e36f7

25/02/19 06:28:24

ニュースで高額療養費制度の見直しが話題になっていますが、わたしは上限額が大幅に上がる層に該当します。
持病は癌ではありませんが、死ぬまで治療が必要で、薬代が高いため、高額療養費制度の対象になっています。
治療をしなくても死に直結するわけではありませんが、機能が落ちて要介護状態になる可能性が高いです。
今の薬に落ち着くまで何種類か試しましたが、常に痛みを感じ、薬が効かず病気が進行する恐怖を抱えながら過ごしていました。
今の薬を使い始めるにあたり、薬価が高いので躊躇しましたが、治療をしなければ仕事すらできなくなる可能性もあること、高額療養費制度があることから治療を始めました。
こどもは中学生、まだまだお金も手もかかります。子どもが独り立ちするまでは踏ん張るつもりだったけど、もう疲れた。
会社員の税金、社会保険料の負担どれだけだよ。
治療やめたくても、要介護になって迷惑かけるだけ。高額療養費制度を改悪するなら、対象者には安楽死の選択肢も示せよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。