トンカツの発祥地は日本じゃないし発展させたのは韓国

匿名

馬の耳に念仏

25/02/17 06:36:48

トンカツは私たちに馴染み深い代表的な外食メニューの一つだ。しかし、多くの人がトンカツの起源を日本だと考えがちだ。
しかし、実際にはトンカツの元祖は日本ではなく、オーストリアだという。

現在、トンカツは韓国人にとても馴染み深い料理として定着している。特に高速道路のサービスエリアで販売される人気メニューの一つで、
最近の資料によると、チュソク(秋夕)の連休期間中にトンカツは17億9,900万ウォン(約1億8,860万円)相当が販売され、
サービスエリアの人気メニュー5位にランクインした。これは韓国人がいかにトンカツを好んでいるかを示す一例だ。

トンカツは元々オーストリアに起源を持つが、日本を経て韓国でさらに発展した形で定着している。
今では単なる外食メニューを超え、韓国式手作りトンカツや洋食風トンカツ、辛味トンカツなど様々なバリエーションのメニューが誕生し、
韓国人の味覚に合わせて進化している。しかし、そのルーツを辿ると、日本ではなくオーストリアから始まったという点が興味深い。

https://www.kangnamtimes.com/ja/trending/article/490215/

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 自分を高めるために生きろ

    25/02/17 07:03:49

    くやしい

  • No.2 時間が解決する

    25/02/17 07:06:13

    日本
    しいてルーツを言うならフランス

    あんたらが発祥じゃなく、唯一発症してんのは火の病気

  • No.3 早起きは良いことを引き寄せる

    25/02/17 07:09:19

    >>1なにが?発祥は他の国で日本で発展した料理なんか沢山あるのに?
    日本はルーツは否定しないよ。
    丸パクリには怒るけど

  • No.4 時は金なり

    25/02/17 07:14:57

    とんかつの発祥の地は、東京の銀座にある洋食レストラン「煉瓦亭」と上野御徒町の「ポンチ軒」と言われていて1895年(明治28年)に「ポークカツレツ」を売り出したのが初めてだそうだけど。

  • No.5 一度失敗しても、それが学びになる

    25/02/17 08:03:23

    また始まった、いつものヤツ。

  • 広告
  • No.6 匿名

    25/02/17 08:49:37

    たしかにね

  • No.7 蓼食う虫も好き好き

    25/02/18 07:52:47

    くやぢい

  • No.8 早起きは三文の得

    25/02/18 07:56:09

    で?

  • No.9 猿も木から落ちる

    25/02/18 07:56:54

    韓国から出なければいいのに。

  • No.10 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/02/18 08:17:17

    ブラジャーとか男の身体をどうのこうのとかいうトピもしつこく上げてる自演反日おじさんのトピ

  • No.11 千里の道も一歩から

    25/02/18 08:18:20

    そんなに発祥地に憧れてるの?
    へんな人だね。

  • No.12 早起きは良いことを引き寄せる

    25/02/18 08:20:26

    過去に遡るだけのレポートか

  • No.13 耳にタコができるまで言え

    25/02/18 08:20:41

    まぁ、塩で食べられるほど味のある肉なんて流通していないだろうから、色々アレンジしないと食べられないよね。

  • No.14 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/02/18 08:29:11

    お国が大変な状況なのにトンカツの起源だの元祖だの(笑)
    朝鮮人って本当にバカなんだね

  • No.15 どんぐりの背比べ

    25/02/18 09:22:16

    トンカツはオーストリアとかのシュニッツェルが起源じゃなくてフランスのコートレットが元々。
    コートレットの英語読みがカットレットで日本でカツレツになってトンカツになったんだし。
    韓国のトンカツなんてどうでもいいけど、テキトーなこと書くなよ三流が

  • No.16 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

    25/02/19 11:14:09

    悔しい

  • No.17 恥をかいても前に進むことが大事

    25/02/20 06:36:48

    やゔぁ

  • No.18 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    25/02/20 06:42:30

    良かったね

  • No.19 天は自ら助くる者を助く

    25/02/20 06:59:16

    フランス料理のコートレットを明治時代だったかに日本人向きにしたのがカツレツでしょう?トンカツはそれの豚肉限定で日本で進化したってね。チコちゃんでカツ丼の歴史でやっていたけど。

  • No.20 天は自ら助くる者を助く

    25/02/20 07:02:24

    オーストリアのカツレツって薄い牛肉のアレよね。日本のトンカツとは全然別物よ。どこが起源がどうでもいいよ。

  • No.21 目的があれば手段を選ばず

    25/02/20 07:24:10

    韓国で発展して韓国の美味しいトンカツの発祥地は韓国だね。
    よかったね。
    起源がまたひとつ増えたね。
    もうほとんどのものは韓国発祥だもんね。
    おめでとー

  • No.22 天は自ら助くる者を助く

    25/02/20 12:03:49

    すごい

  • No.23 習うより慣れろ

    25/02/20 16:23:18

    >>14
    やめなさいよ、正論で叩きのめすの。笑
    現実逃避してなきゃやっていけないのよ。
    察してあげて。

  • No.24 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

    25/02/20 16:25:33

    何でそんなに起源にこだわるんだろう?
    別にどこでも何でも美味しけりゃいいのに
    マンドゥを餃子っていわれたら怒るって聞いたけど本当?

  • No.25 幸せは自分の手のひらにある

    25/02/20 16:25:55

    韓国ドラマ見ていてもトンカツ食べてるシーン見たこと無いな

  • No.26 羊頭狗肉

    25/02/20 16:34:59

    はいはい起源起源
    日本食はなんでも韓国起源
    これで満足か?反日

  • No.27 恩を忘れるな

    25/02/20 16:38:56

    トピ主さんのような方はその素晴らしい韓国に帰ってください
    伏してお願い申し上げます

  • No.28 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/02/21 15:23:20

    トンカツって、フランス料理のコートレット(カツレツ)を豚肉で再現した日本式洋食だよ

    だから発祥は日本でも韓国でもなくフランス

  • No.29 一日一善

    25/02/21 15:47:24

    発祥地はどこであれ、日本で食べる食べ物は美味しい。

  • No.30 言わぬが花

    25/02/21 17:07:30

    で?

  • No.31 明日できることは明日やる

    25/02/21 17:09:13

    私の母親が韓国人だけど母に韓国の食べ物なの?って聞いたら違うって言われたよ
    それによく考えたらトンカツ作って貰ったことないや

  • No.32 言わぬが花

    25/02/23 09:31:01

  • No.33 一度失敗しても、それが学びになる

    25/02/23 09:34:34

    >>28
    SNSでもフランス人が何人も、こんなの食べたことないって日本のトンカツに感動してたよ

  • No.34 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

    25/02/23 12:20:08

    たしかに

  • No.35 自分を高めるために生きろ

    25/02/23 14:11:39

    すごい

  • No.36 善は急げ

    25/02/23 14:58:16

    美味しい料理をありがとう韓国

  • No.37 輝く瞬間を楽しもう

    25/02/24 05:58:54

    うまい

  • No.38 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

    25/02/24 06:19:04

    ありがとう

  • No.39 馬鹿は死ななきゃ治らない

    25/02/24 10:40:36

    嘘つきだなあ。

    豚カツは豚のカツレツ。
    カツレツの元はフランスのコトレット。
    コトレットが当時の日本人の耳には
    「カァツレッ」とかきこえたので「カツレツ」
    コトレットを日本風にアレンジしたっていうか
    当時の日本で作れる精一杯があれ。

    カツレツには牛もあったために
    豚のカツレツが豚カツと呼ばれるようになった。
    始まりは明治期。
    陸軍の人気メニューにもなっていた。

    日本を経て、と書くなら
    フランス発ってのも嘘ついちゃダメだよ。

  • No.40 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

    25/02/24 10:42:32

    いまたまたまBSで天皇の料理番見てるけど
    あの時代に韓国であったの?

  • No.41 目先の利益を追うな

    25/02/25 06:37:08

    たしかに

  • No.42 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/02/25 06:45:01

    へー美味しいよね

  • No.43 正直者が馬鹿を見る

    25/02/25 07:53:50

    韓国の記事って嘘ばっかりで、結局は自分の国がサイコーって事ばかり
    こんな記事をそのまま信じてる韓国人は可哀想ね

    とんかつの元の料理はフランスの牛肉をパン粉衣をつけてバターで焼いた料理
    それを欧州の色々な国がアレンジして自国の料理としてる

    それをもっと大量の油で揚げたらと考えたのが日本

    だからとんかつは日本料理

  • No.44 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

    25/02/25 08:28:17

    日本ぱくるな

  • No.45 泣きっ面に蜂

    25/02/25 08:52:00

    人気かどうかの基準がサービスエリアで頼まれてるかどうかなんだ?よくわからない。衣付けてスタンバイしておけば揚げるだけだから、出てくるのが早いっていう理由で頼む人もいると思うんだけどね…。

  • No.46 一日一善

    25/02/25 09:18:48

    真実を教えてくれてありがとう

  • No.47 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

    25/02/25 09:21:07

    そう言えば、ルイ16世の最後の食事メニューにカツレツがあるんだってね。当時のヨーロッパでは高級料理だったのかしら。

  • No.48 何事も時間が解決する

    25/02/25 09:24:52

    インスタントラーメン発明したのは台湾人

  • No.49 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

    25/02/25 09:32:45

    ミラノカツレツって美味しいよね。あれは牛カツだけど。

  • No.50 泣きっ面に蜂

    25/02/25 10:37:13

    >>47
    牛肉が高級品だったみたいよ。どこの国でもやっぱり牛肉って高級品だったのね。

1件~50件 ( 全97件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。