急上昇
風が吹けば桶屋が儲かる
子どもの保育園の卒園式と小学校の入学式の服で悩んでいます。
雑誌等では、パパはいつものビジネススーツ、ママはジレ、ワンピース、フォーマルスーツ、ビジネススーツ、ブラックフォーマル、着物が紹介されています。最近の流行りではジレ。ジレ、おしゃれだし
華やかでちょっと気になる。
昨年、卒園式入学式だった姉に相談したら『ジレは即却下』されました。
姉夫婦は義兄が卒入も礼服、姉は卒はブラックフォーマル(アクセサリーで華やかさをプラスして)入はビジネススーツ(パンツ)でした。
姉曰く『卒園式も入学式も式典、式典にはジャケット必須、それを踏まえて考えたらジレはアウト。ここでジレを選択肢に入れる事が世間知らず。着物は別だし、ワンピースは妊婦さんなら仕方無い』とかなり厳しい意見が。
卒入に礼服と言うのがわかりません。礼服って冠婚葬祭でしか着ないのでは?
旦那は『周りのママ友に合わせたら』と言います。
ママ友とはは『ジレで揃えよう』と話をしています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~14件 ( 全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 風が吹けば桶屋が儲かる
25/02/16 17:50:20
両親にも相談したら
父は姉の意見と同じ。『式典にはジャケット』
母は『周りに合わせたら』
でした。
義兄の礼服がどうしてもわかりませんが思い出したのは高校の入学式と卒業式、男の先生は礼服でした。卒業式は3年の担任と校長はモーニングでした。
と考えると礼服は正しいのか。
でもビジネススーツを持っていないので新しく購入する必要がありますが、スーツを着る仕事ではないので姉に借りようかと思いますが、借りたくないなぁ。姉に借りを作ったみたいで。
返信
No.50 主 風が吹けば桶屋が儲かる
25/02/16 21:24:43
昨年の様子は
保護者 パパさんはお一人を除いてビジネススーツ
一人だけノーネクタイにジャケット
ママさん
ジレが数人
ビジネススーツ
ブラックフォーマル
イオンとかで売ってるくすみ系色のセレモニースーツ
妊婦ママの黒ワンピ
美容師ママの黒ワンピ
先生
理事長は礼服
園長と歴代の担任はブラックフォーマル
担任は袴
それ以外は園の制服
返信
1件
No.52
No.56 主 風が吹けば桶屋が儲かる
25/02/16 21:52:35
あと姉から言われたのは『VERYの影響なの?式典にジレやワンピって』と。
私はおしゃれも好きだから、暇が有ればVERYを読んでます。別にVERYは変な雑誌では無いと思います。
ママのバイブルだと思っています。
ここでは、よくVERYがネタになっていますね、悲しいです。なぜですか?
そんなにVERYは変ですか?
ママ友で揃えたら楽しい思い出になるかなぁ、ぐらいです。ジレやワンピはそんなにダメですか
妊婦さんがワンピなのは理解できますが、姉の意見だとそのワンピの上にジャケット着用です。お腹でジャケットの前ボタンが留められなくてもですか
あとわからないのが姉の『着物は別』です。なぜ着物は別扱いなんですか?
返信
2件
No.68 主 風が吹けば桶屋が儲かる
25/02/16 22:31:17
『ジレは寒い』と言う意見も有りますが『おしゃれは我慢』では無いでしょうか?
VERYを読んでいていつも思うのはおしゃれは我慢です。VERYのモデルさんや読モさん、みんな素敵ですよ。VERYがおかしいみたいな事を聞くと悲しくなります。VERYが好きな人にすれば本当にお手本なんですよ、目からウロコですよ。
VERYがなければ、ジレはここまで浸透しましたか?
返信
1件
No.79 主 風が吹けば桶屋が儲かる
25/02/16 23:29:56
>>75
おしゃれは我慢
亡くなられたピーコさんが言っていたよ。
返信
No.83 主 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/02/17 07:28:14
着物は別
この理由は?
VERYでも特集組まれてますよ。これは変じゃないんですか?
返信
3件
No.93
No.94
No.95
No.98 主 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/02/17 23:40:17
ジレが式典に不向きと言う理由は何ですか?
みんなは実はジレに興味はあるけど、卒業式にジレ、入学式にジレと提案したのがVERYだからですか
VERYから始まった新しい式典ファッションだからダメなんですか?
VERYではなく、別の女性社誌ならOKなんですか
返信
2件
No.113 主 千里の道も一歩から
25/02/18 18:29:53
あと、姉の意見で気になったのが
『妊婦さんならワンピは仕方ない』です。
姉の厳しい持論だと式典にはジャケット、でも妊婦さんならお腹でジャケットの前ボタンが留められなくても許されるのですか?
ジャケットで隠れるなら、妊婦でなくてもジャンスカはダメなんですか?
妊婦さんなら、無理にジャケットではなくカーディガンではダメなんですか?
VERYでは、ジャケットは袖を通さずに肩に掛けるがおしゃれだと定義づけています。
ジレ着て肩からジャケットを掛けるで式典にはジャケットと言うルールとジレ着ておしゃれしたいが叶いませんか?
となるとやはりVERYが正しい。となりませんか?
返信
5件
No.122 主 千里の道も一歩から
25/02/18 19:35:06
私は姉を見返したいんです。
姉は秘書室勤務と言う仕事上、TPOやマナーに詳しくいつも『正解』と言う行動を取ります。
先日行われた、いとこの結婚式にも『正解』な服装で現れました。着物を着ていました。その着物はレンタルだけど周りからは褒めちぎられていました。
姉が選ぶ物は全てがオーソドックスでクラシックなんです。私は流行りを取り入れて今風に令和の世に会う私らしさを取り入れたいのです。
オーソドックスしか知らない姉に今の流行りでもきちんとフォーマル感はあるし、式典も大丈夫なんだよ。お姉ちゃんは『食わず嫌い』なんだと教えたいんです。
だからVERYなんです。
返信
6件
No.133 主 千里の道も一歩から
25/02/18 23:32:34
未だに忘れないのが『成人式の振袖』です。
私はどうしても振袖に白いファーを付けたかったので付けました。すると姉からダメ出し
『着物で外出する時は道行を着る』と。友達と揃えたかったのに。
この一件以来、姉が私に厳しく指導します。秘書室で覚えたばかりの知識を披露します。知識マウントですよ。
母はそんな姉妹を見ているから私を気持ちを汲んで
『好きにすれば良い』と言ってくれますかが父はそうでは無い。父は姉と同じで全てに『正解を求めるタイプ』です。自室にはマナー本を置き調べてから行動します。
返信
3件