非常識な祖母

匿名

他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/02/15 15:27:01

昔から祖母の非常識さにイラッとします。
母からすると祖母は義母にあたりますが、母がよかれと思ってお菓子を買っていくと「こういうの食べないからあげる」とその場に一緒にいた祖母妹にあげようとする。
私の子どもの誕生会に半ば強引に参加したかと思えば、誕生ケーキのいちごのタルトを出してあげたら上のいちごだけ食べて下のタルト生地はまるごと残す。

子どもの頃はあまり気になりませんでしたが、自分が大人になってからいろいろと「え?」と思うことが多々あります。
ただ、お祝いをくれたり気を遣ってものを差し入れたりしてくれるので根っからの悪い人というわけでもありません。
すべて悪気なくやっている感じです。
もう年寄りだからと諦めて怒りをこらえるべきですか?
それとも指摘したほうが良いのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 バカにつける薬はない

25/02/17 19:24:08

長年それでやってきてるから指摘したところで治らんよ。
    私のばーちゃん、近所でも女傑と呼ばれるほど気が強くて。悪気はないけど、デリカシーない人。
    叔父の奥さんに「そんなに太って大丈夫ね?どっか悪いっちゃない?」
    私の姉に「胸が抉れてるみたいにないけど、子ども育てられるね?すらっとして綺麗だけど心配ばい」
    私に「(内孫で)1番頭悪いけど、1番根性もあって上等な子よ」
    本人は本気で心配したり、本気で褒めてるつもりだけど 笑
    私と姉はデリカシーないけど優しい祖母大好きだけど、叔父の奥さんや私の母には4ぬほど嫌われてる。
    お年寄りは治らん!痛い目に遭っても治らん!

• No.4 案ずるより産むが易し

25/02/17 19:16:02

下のタルト生地に関しては、噛めないのかもよ?80才超えてる高齢者なら食べることができないような?

• No.3 羊頭狗肉

25/02/17 17:18:43

そりゃ長生きするね

• No.2 持つべきは友

25/02/17 17:17:06

そのくらいならまだ可愛い方よ。世の中には自己愛性パーソナリティ障害や演技性などを持つ、もっと自己中な老害いっぱいいるから。

一時的に同居なんてしたら最後。1日中家庭内ストーカーされるし、何処に行くにも「〜に行く」と言わないと気が済まない。ちょっとでも帰りが遅いと鬼電鬼メール。「娘と息子、孫の世話を頑張るおばあちゃん☆」を演じたいから、他の人が家事をやろうものなら「そーじゃない、あーじゃない」って批判しまくるし。「光熱費がもったいない!」が口癖。やたらと趣味や価値観押し付けて来るし、否定されれば「教養が無い」と言ってくる。ババアの基準より低い学校や会社に入ろうものなら徹底的に批判されるし、近所の人には嘘で塗り固める。

毎日嫌味や嫌がらせされるよ。例えば、人が座ってるソファーの背もたれにGの死骸置いたり。部屋の中や鞄の中、ゴミ箱の中漁られるし。急遽のかまってちゃんだから、ちょっとでも構ってくれないって分かると隣の部屋で死んだフリwするし。

うちの毒祖母のことなんだけどさ、こういう厄介な老害もいっぱいいるからそれと比べたら可愛く思えるわ。

まぁでも嫌なら嫌ってはっきり言えばいいんじゃない?それで聞かないなら無視しよう。

• No.1 二度あることは三度ある

25/02/15 21:51:44

主祖母は昔から非常識って、主もわかってるんだから、
    いまさら指摘したって、何もかわらないよ
    お年寄りをかえようなんてムリムリ
    指摘してその場で謝ってくれたらいいけど、逆切れされたら面倒よ
    どんなに悪気なくやっていたとしても、
    非常識と思わるような言動はNGだと反面教師にして
    主子の教育にいかす

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。