• No.5 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/02/15 08:19:19

偉いっ!
    私も同じく定期的にネットで聞いてきたけど、これ本当きちんと数字で知っておいたほうが絶対良いよ!
    ネットで教えてくれた先輩方のおかげで、フル装備で挑めてる。
    うちは次高校生だから今までのは序の口なんだろうけどね(笑)でも備えはできてる、はず。

塾代5万+塾の合間の昼食夕食代、スマホ月額費用に加えて本体代(一丁前iPhoneとか持ちたがるし)、友達と遊びに行く範囲広くなるからスポッチャとか昼食代に交通費、遊びに行くために洋服と思いのほか今靴が高い💦。塾も2ヶ月毎に塾内テストと定期的に模試があって都度4000円?くらい取られてるよ。
    うちは遠征ある部活だったから、部活の靴(外用+室内用を定期的に購入。一足16000円くらい)、毎年練習用ユニフォーム(5000円くらい?)、月2-3回ある遠征のための交通費と昼食代おやつ代都度2000円程度、総体行ったら場所によっては交通費食費かなりかかる。うちは宿泊費までかかったよ(T_T)

高校生になったら、高校までの定期代と給食ないから学食かな…これとおやつ代はかかる予定。楽器と、駅から学校までの自転車買ってと言われてるので多分下手したら30万飛ぶ。入学祝いとしてきちんとしたお財布買ったからこれも3万かかった。
    高校生対象の塾が近所にないから、下手したら塾に行くための交通費もかかりそう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。