• No.21 累々

25/02/12 17:25:28

そもそも結婚って、男にはあまり旨味のない制度だからね。

そもそも結婚という制度自体が、経済力ある側(大体男)が家族を見捨てるのを防ぎ、国の宝である次世代の若者がちゃんと育つようお膳立てするためのシステムだったんだと思う。ただ単に「両想いのカップル」ってだけなら、わざわざ法的拘束力のある契約制度で固める必要性はないだろうしさ。

国の存続っていうマクロな観点から見たら有益な制度だけど、個人個人の都合だけを見たら、男にはあまりメリットがない制度でしょう。妻への恋愛感情が冷めた後も、妻子に稼ぎの大半を吸い取られるんだから。

それでも昔は、「一家の大黒柱として妻子に立てて貰える」「会社でも、結婚してないと一人前の男として認めて貰えない」みたいな旨味や強迫観念があったから、男にも結婚願望はあったんだろうけど、今ってどっちもないからね。そりゃスレタイにもなると思う。

• No.25 富士山

25/02/12 17:40:40

>>21
    本当それ。古く昔は女は家庭に入って家事育児全部こなしてって当たり前だったから男性にも少しはメリットあっただろうけど、今は女も働け男も家事育児当たり前で男のメリット全く無いよね。
    時代だよなと思う。お金もかかるし働かなきゃ食べていけないし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。