良薬は口に苦し
幼稚園から中3の今でもよくランチ行ってる5人組ママ友なんだけど、ひとりだけ成績が伸び悩んでる子がいる。
そのママが先月からグループLINEの返信すらしなくなってしまってる。
幼稚園から小学校の間まではそこのお子さんが一番優秀。学年で一番くらい。
運動も出きるし人気者でリーダー適正もあるし先生にも頼りにされてたのに、中学に入ると平凡になってしまって。
クラス委員はしてて友達も多いけど成績は内申美人の中位。
他の四人は偏差値70以上の私立高校受験して合格済み、その子は私立64の進学コースに落ちて繰り下げで58に合格。公立各志望校で集まったときも四人は偏差値70だったけどその子だけ偏差値54のチーム。
卒業式あとにお疲れ様会しようって呼び掛けにも既読無視。
高校入学しても四人は続くから新しいグループLINE作った方がいいのかもしれないけど、このグループLINEどうしたらいいだろう。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.71 主 良薬は口に苦し
25/02/12 11:02:27
お疲れ様会ってしません?
私立は繰り下げ合格でも合格したのは確かのようだと子どもから聞いてるし、それより偏差値の低い公立には受かるだろうからそろそろ予定を打診する時期なだけなんだけど。
あと私立は四人共が同じ所を受験したわけではないから多少偏差値のバラつきはあるけど公立は同じ所なの。受験当日は迷わないように駅から一緒に行くように学校から言われてて各受験校別に集まる。どこの学校でもしてるもんだと思ってたけど違うのね。
返信
2件
No.82 主 良薬は口に苦し
25/02/12 12:34:18
公立の方が家から近いから受験するにはするけど、私立もかなり魅力的だから公立合格した時点で改めて決めるもありだよねって話してる。
学費に関して困ることはないし。
そのママ友もこのまま私立に行けるくらいには裕福ではあるけど家から遠いし繰り下げ合格だと行きづらいかも。
あと、偏差値って調べればわかりますよね。ママスタだから本音で話してるだけで、ママ友同士ではこのママのお子さんを見下したりは一切ないよ。
明るくてリーダー適正あることはかわいいなぁとは思ってても我が子のかわいさに勝るわけでもなく、妬んだりもしたことない。
思ったより伸びなかったのは意外ではあるし、そんなことあるんだってのが正直な感想。
塾行ってればキープできたのかもしれないのに部活とリア充優先してた弊害かなとは思ってる。四人は中一から某有名進学塾に行ってたからね。
返信
6件