• No.12 目の前のことに集中しろ

25/02/12 00:24:55

うちの子どもも早期に滑り止め私立を決めたくて私立特進の特待生入試受けて、特待なしの一般合格した。

うちの場合、第一希望の公立が偏差値62で、特待生入試の私立は偏差値65と偏差値が逆転してる。

合格して改めて特待がもしついたらの場合を想定しなおしてみたんだけど、やっぱり公立だなって話になった。

・私立特進は授業が19時まであってキツイ。
    ・私立特待は部活ができない。
    ・特待ありきでもやはり私立のほうが高くつくし、成績が落ちて特待が外れた時が怖い。
    ・特待生は落ちぶれやすく、教師に嫌われやすいとの口コミを見た。
    ・その私立は特進コース以外は偏差値が40台で、特進の歴史は15年しかなくてせっかく頑張って卒業しても認知度が低い(田舎なので出身大より出身高が重視されやすい)。

こんなに理由があるので、偏差値が下の私立ならなおさらだと思う。

• No.23 口は災いの元

25/03/07 08:05:00

>>12

うちの子も同じような感じで公立へ進んだ。

私立特進科偏差値60

部活はOKだけど週2
    授業数も多い、勉強漬け
    指定校推薦枠ではなく一般入試(これは個別面談で聞いた)
    恋愛禁止
    特待は1年更新

他コースの偏差値が45
    地元の評価は、特進を知らない人では単なる底辺高校

公立は皆それなりのレベルだから国公立へ6割以上進学するし、難関国立は1~2割。
    田舎の割にはそこそこ良い。

お友達は私立特進へ進んで勉強一筋
    高校にかかるお金はバス代1万円のみって話していたから、合う子にはすごくいいんだろうけど、うちの子は無理だな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。