中受、塾 でもお金ない へのコメント(No.21

• No.15 正直者が馬鹿を見る

25/02/10 11:21:46

国立中受組です。
    主の地域がわからないからだけど、今春小1ならあわてて塾に入れる必要はないと思うけどね。特性があるお子さんは新生活に馴染むまでが大変だから、そちらを優先した方がいいと思うよ。
    うちは塾に入ったのは新6年とかなり遅かったけど、それまでは通信講座と市販のワークで家庭学習の習慣や基礎固め、応用を身につけた。ただ、自分の立ち位置を知るために新小4からは塾の公開模試の会員になり、定期的に模試を受けていました。
    一人でも考えながら自分のやり方を身につける方がいざ受験となった時に後々役立つし、伸び代も大きいと思うよ。
    通信はZ会、確か新4年生から中受コースを利用していました。補完で市販のテキストや参考書を使っていたけど、模試成績は悪くなかったよ。

• No.21 継続は力なり

25/02/10 11:42:55

>>15ありがとうございます。
    お母さんは1日どのくらいそばについて勉強してましたか?
    うちは今休みの日2時間〜7時間、平日2時間程度なんです 予算考えたら同じ風にしたい…
    Z会見てみます
    小学校も慣れるか心配ですが学校と連携していきます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 正直者が馬鹿を見る

25/02/10 12:08:34

>>21
    うちは幼稚園の間はお勉強らしい事はさほどしなかったです。Z会の幼児講座で実験や工作、ワークするくらい。あとは市販のワークやったりかな。県立の科学博物館が近所にあったので、頻繁に友だちとそこに通い実験や工作していたかな。後は習い事のスイミングやピアノをしていたかな。
    お子さんが大人しく勉強しているのと、楽しんでやっているのは別だけどその辺大丈夫?
    公立中高一貫校を目指すなら、座学より小さいうちから様々な経験させた方がいいと思うよ。小学校に入れば勉強系でも自然教室や地元大学主催の小学生向け体験教室などのお知らせがくると思うし、なるべく楽しい経験をするのは大切だと思います。その中から学ぶ力や興味も育つから。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。