恩を忘れるな
現在21歳。
小学1年生の時にADHDと診断されました。知的に遅れはなく、症状も軽度とのことで当時療育は適応外。支援級、加配の先生をつけてもらうなども出来ないとのことで、担任の先生に配慮をお願いする形で普通級で過ごしていました。定期的に病院には通っていて、3年生から5年生の途中まではコンサータを服用。一定の効果はありましたが、食欲がなくなる副作用が本人は辛いとのことで投薬は終了。
その後反抗期もあり、中学時代は態度が悪く担任にも嫌われているのが先生の態度からよく分かりました。
中学時代全然勉強をしなかったので、名前を書けば合格するような高校に進学。そこで人が変わったかのように真面目になりました。専門学校に進学し、卒業しましたが就職活動をしませんでした。現在はアルバイト。学生時代から3年ほどおなじアルバイト先でお世話になっています。
実は本人にADHDだということは一度も言ったことがありません。病院に通ったり薬を飲んでいる時は「忘れ物を沢山せずに頑張れるようになるようになる薬」みたいな感じで説明していました。
薬を飲まなくなってからは病院も行かなくなったのでそれ以降は説明もしていないです。
日常生活は忘れものや多動は今はなく普通。ただ、最近考え方が発達障害っぽいな、これから先社会に出て大丈夫かな?って思うようなことがありました。
急に他責思考がつ目立つようになった気がします。
本人にADHDだということを告知して、考え方の癖に注意したり、もっと言えばカウンセリングなどを受けるように勧めた方がいいのかな?と考えているのですが...。みなさんどう思いますか?
あと、ADHDや発達障害を持つお子さんの親御さんは本人にどうやって障害を告知しているのかも気になりました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません