小6女子の交友関係

匿名

思い立ったが吉日

25/02/04 06:12:30

特定の仲良い友達がいません。
心配になります。
本人は「友達いなくても良い」と言っていますが、本心は寂しいと思うんですよね……
見守るしかないですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 匿名

25/02/04 11:51:20

友達がいないことを否定しないであげては?
    心配なのはわかるけど、まだまだ世界が狭い年齢だよ。
    これからたくさん出会いがあるさー。

• No.2 人生は短い、でも昼寝は長い

25/02/04 07:57:38

親があまり友達友達言うと、プレッシャーに感じるし
    特定の仲良しがいない自分はダメなんだ…って自己肯定感低くなるから、ありのままを受け入れてあげた方がいいよ。

本人が好きなことをとことんやったり、色んなところへ出かけたりね。

女の子は特定の仲良い子がいても、人間関係でゴタゴタしがちだから、そういうのを見ていて嫌だな…友達いらない…って思ってるのもあるかも?

• No.1 一を聞いて十を知る

25/02/04 06:49:48

小学校で出会う同級生なんて、結局「狭い学区に、たまたま一緒に住んでる子ども」ってだけだもの、気が合う人がいなくても仕方ないと思う。
    高学年になったら特に、友だちになる基準は「価値観」になってくるしね。
    うちの子もそういうの理由で、習い事は「自分がやりたいこと」優先にして学区外にしたし、中学は受験したよ。

いじめとかないのなら、見守ってあげては?
    「母を安心させる為に、今の環境で仲良しを探してほしい」とかは、絶対やめたほうがいい。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。