親密な関係になる前に、避けてしまいます。

匿名

時は金なり

25/02/03 23:36:56

職場や近所、ママ友等、親密な関係になる前に距離を置いてしまいます。
ライン交換すらしたくありません。公園やプレイルームや職場内では仲良く過ごしたいけど、そこから出てプライベートでも関わるのが苦手です。
相手のことが嫌いなわけではないけど、自分に自信がないから避けてしまいます。その場ではうまく話せたり愛想良くできても、長時間一緒にいたら自分がつまらない人間だって思われてしまうからだと思います。プライベートで誘われたくないから、ライン交換したくない。ラインが来てもわざとそっけない返事をしてやり取りを終わらせてしまう。多分いい関係でいたいからこそ、避けてしまいます。本当は居心地の良い関係になりたいし仲良くなりたいけど、距離を置いてしまいます。子供の頃からそうでした。だから友達もいません。0歳双子を自宅保育していて、毎日孤独で本当は話し相手が欲しいけど他人と深く関われない。同じような人いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 己を知る者は勝者なり

25/02/04 21:25:50

誰でも初めて人に声かける時は緊張するし、冷たい返しされたら‥って二の足踏むのは分かる。
    でも相手が冷たいみたいだったら離れて忘れれば良いだけだから。
    相手にもその時の気分があったりするし。
    自分のせいとか思わない方が主さんにも双子ちゃんにも良いよ。

主さんには気晴らしがあった方が良いと思う。
    深く付き合いたくないなら2時間だけこのキッズスペースで過ごすとか明日は他の場所に行くとかで出会う人を変えればどうかな。

大勢のママとの関わりをちょっとずつ試食する感じ、かな。

• No.7 一つを得るために一つを捨てる

25/02/04 18:15:11

私もめんどくさくて避けちゃう。
    友達は他にいるし、家族もいるし、その他は別にいらない 笑
    もちろん普通に世間話とかはするけどね、それだけ。
    ママ友とか近所の人とか職場の人に、必要以上に仲良くされたらうざいし、愚痴とか相談言われてもゲンナリする。
    ちゃんと心の通った仲良い人にしてよねって思う。
    そういう人多いと思うけどなぁ

• No.6 一石二鳥

25/02/04 09:33:02

職場の人もママ友も、親密な関係を望んでる人なんてあまりいないよ。大人だしみんな忙しいんだから、適度な距離で付き合う人ばかり。
    友達いなくて自分でつまらない人間と思うなら、最初から誘われないし付き合うようになっても離れていくんじゃない?考え過ぎで重いよ、みんな一緒にいて楽しい人と付き合いたいじゃん。子供が成長するにつれて子供同士が仲良くなって、LINE交換って流れに自然となることがあると思うけど、気負わずLINE交換くらいしてみたら?

• No.5 早起きは三文の徳

25/02/04 09:23:18

それでも今まで無事に生きてこれたんだから、大丈夫です。
    子育てしていくとほかの人と関わらずにはいられなくなるから、そのときは、フラットな気持ちで。
    なるように、なるよ。
    他に同じような人がいても、別に安心はしないでしょ?

• No.4 息を切らすよりも、冷静に進め

25/02/04 08:54:09

双子0歳でそんなことを考える余裕があるのがすごい
    うちも双子いるけど、睡眠不足や諸々で個人的なことって頭回らないよ
    子供が園児になってきたら周りの保護者と話す機会が増えてくるし、構えずに自然体でいたら合う人出てくるんじゃないかな
    肩の力抜いて!

• 広告
  • No.3 習うより慣れろ

25/02/04 08:28:34

わたしも似てるかも。人と仲良くなるのが怖いというか・・。自分のことを話すのが小さい頃から苦手。
    たまに寂しいような気持ちになるけど、今のところ家族がうまく行ってればいいと思って過ごしてます。

双子0歳、想像ですがきっと大変ですよね。
    主さんが寝れてますように。

• No.2 蓼食う虫も好き好き

25/02/04 06:21:26

>>1ありがとうございます。
    どんな付き合いをしたいか...それがよくわからないんです。子供がいないとき、なんなら幼少期の頃から、こんな感じです。特にいじめられたことはないのですが、深く関わるとがっかりされるんじゃないかって言う不安と、頑張らないといけないから疲れるだけだと思って避けてしまいます。でもコミニケーション能力高い人、人と仲良くなれる人が本心ではものすごく羨ましい。

• No.1 花より団子(でも団子は花見の後)

25/02/03 23:49:12

子ども1人の子育てだって大変なのに、双子ちゃんと一緒の生活だと大人と話したくなるよね
    その場だけでさらっとお付き合いしたいなら主さんが書いているようにお出かけで良いと思うけれど、
    深く付き合いたくない、でもちょっと寂しいような物足りないような感じ?
    例えばどんなお付き合いならしたいのかな?

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。