急上昇
楓
私は、娘と同級生の子を持つAさん家族と家族ぐるみの付き合いがあります。Aさん家は4人の子供がおり、全員不登校です。Aさん家の真ん中の子(●●ちゃん)と私の娘が幼馴染で、同じ学校で同じクラスです。不登校中の●●ちゃんの唯一の友達は私の娘だけの様ですが、娘は●●ちゃんとの友達関係を「面倒だし、私が●●ちゃんの世話役の様になっているようで嫌だ」と言います。学校では、幼馴染で家が近いという理由で、学校行事の班決めの時は必ず●●ちゃんを娘のグループに入れさせられたり、娘が●●ちゃんと会って遊んでも「もうやだ」「死にたい」というような言葉をよく言っていて、LINEリセットをしょっちゅうするなど情緒不安定な状況のようです。そして、娘が●●ちゃんとの関係に嫌気が刺した出来事がありました。夏休み前、娘が学校の期末試験勉強と部活の夏の大会に向けての練習を頑張っていた時期、Aさん家族は子供たちが不登校なのをいいことに海外旅行に行きました。(学校が夏休みに入る前)旅行から帰ってきた●●ちゃんは、娘にたいして旅行の自慢話を延々として来たそうで、勉強と部活を頑張っていた娘をバカにしたそうです。さすがに、私もこの話を聞いて、娘が●●ちゃんと関わることは悪影響なのではないかと考えるようになりました。娘には「無理に●●ちゃんと仲良くしなくていいよ。」と言い、娘も「来年は受験もあるし、●●ちゃんと関わるとますます負担になるから距離を置きたい」と言ってきました。担任の先生にも個人面談で「娘と●●ちゃんを別のクラスにしてほしい」と話しました。Aさん家族とは近所で長い付き合いがあり、たくさんお世話になってきた手前、簡単に疎遠になることはできませんが、保護者としても子育ての価値観が合わない人とこれ以上つきあっていくのもなんだかなあともやもやします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 何事も時間が解決する
25/02/03 16:16:57
長い付き合いがあったとしても価値観がズレてくるのは誰にでもあるし、その時は疎遠にもなりますよね。
無理に付き合う必要ないと思いますよ。
返信
No.6 善は急げ
25/02/03 16:10:24
最初と最後しか読めなかったけど、疎遠にしたいなら、すればいいのに。
相手のご家庭の子供たちが不登校とか、関係ないよね。これ。
返信
No.5 己を知る者は勝者なり
25/02/03 15:17:55
全体的に■で読みたくない。
読んで欲しいのかそうでないのかどっち?
返信
No.4 一日一善
25/02/03 14:36:27
先生にクラスを分けて欲しいことも伝えたんだし、出来ることはもうないよね。長文だけど、ちょっと何を言いたいのかわからない。モヤモヤの気持ちを言いたかったということ?
返信
No.3 羊頭狗肉
25/02/03 14:04:22
学友は選んだほうがいい
期末試験っていうくらいだから中学以上でしょ?どうせ高校は別だろうから、当たり障りなくフェードアウトで
返信
No.2 早起きは三文の得
25/02/03 13:53:15
疎遠で良いよ。
メンタルが不安定な人の面倒を見るのは、無理よ。
執着される前に、さっさと逃げた方がいい。
学校には、キッチリクラスは分けて貰えらように強い要望を出した方がいい。
LINEなどの連絡は、急にブロックするわけにも行かないだろうから、親から制限されてるって言わせて返事を徐々に減らしたらいいんじゃない?
モヤモヤする必要なんてないですよ。
お子さんは自分の人生を大事に頑張る時ですもん。
返信
No.1 何事も時間が解決する
25/02/03 13:46:25
来年はクラスが分かれると良いですね。
主親子もAさん●●ちゃんも個人特定されそうなトピですね。
返信