• No.8 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/02/03 13:39:26

うーん、半々かな
    怒りというか驚きは理解できる
    介護のメインを担っていた嫁の直の親なわけだから実際そこまで他人なわけでもないし、「ご挨拶だけ」となるべく相手の邪魔にならないよう配慮した感じは伝わってくるというか…
    昔ながらの考え方でいえば、義親のやり方がベーシックだと思うよ
    年配の方ならなおさら、ね
    だから「ご挨拶だけでも」と聞いてみるのはいいと思う

ただイマドキの、家族葬だとか本人の希望だとか、そういうのを踏まえて考えてみたときに
    「葬儀を行わず近親者のみで」と聞いた時点で「故人の希望なのかな」「なるべく少人数で済ませたいのかな」「やつれた姿ではなく元気な頃の姿の記憶のままいてほしいのかな」など、ちょっと想像を膨らませたほうがいいよね
    「ご挨拶だけでも」と聞いてみてお断りされたら「ご家族だけで済ませたいんだな」と受け止めなきゃだね。
    そこは腹を立てていちゃダメだと思う

でもこれは、相手の断りかたにもよるよ
    どんな断りかたしたのかわからないからなんとも…だけど
    たとえ亡くなってすぐで気が回らなかったとしても落ち着いてから「お陰様で無事見送ることができましたお気遣い本当にありがとうございました」の一言あるだけでもきっと違うね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。