手を伸ばせば、届くところにある
昔から仲の良いたった一人の親友。ずっと仲良しでいたいのに、最近はモヤることが多い。
親友は、最近お金が大変らしくて、でもそれは子供たちに教育費かけまくってるからで収入はうちより全然多い。買い物もしまくってるし。だから旅行はしない。
うちは、子供たちもう成人だしそもそも物欲なくて旅行とかにお金かける。
どこか出かけるの?と度々聞かれるから親友だしいつもこたえてたけど、現地でしか買えないお土産をリクエストされます。
もちろんお金は払ってくれる。あくまでも代行なのですが、私がそのお店に行きたいわけじゃなくても行かないといけないし、プレッシャーだし荷物にもなるし、負担です。親友なのに負担だって言えなくて。しかも、私の性格知ってるから無理しなくていいけど、買ってこれたら嬉しい!みたいな言い方してくる。
自分がたまーにどっか行く時は1000円くらいのお菓子だけお土産にくれる。
私はそれプラス雑貨をお土産にして、プラス代行品渡してる。
次回からは土産も行った話も内緒でいいかな。
ってか今回の旅行でも買わなきゃなのか悩んでる
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 手を伸ばせば、届くところにある
25/02/03 08:59:50
>>4環境かな。昔は金銭的価値観一緒だったと思うし、今も一緒の買い物やランチは楽しい。なににお金使うかが変わったからだと思う。
前はそういうふうに頼まれたことなかったから。結婚前から子供小さい時はむしろ旅行しまくってたし。
返信
No.8 主 手を伸ばせば、届くところにある
25/02/03 09:00:51
今度からは言わないことにする。
今回は仕方ないから買ってこようかな。
気持ちわかってくれる人がいて嬉しい
返信
1件
No.13 主 手を伸ばせば、届くところにある
25/02/03 09:08:17
私の性格上、喜んでくれたら嬉しいなの感覚で多少無理しても行ってしまう。だから余計に負担に感じるんだと思う。
普通の会話の流れで、これ可愛いほしいー。あ、でもこっちもかわいー。って言われたら、ひとつは代行で、もう一つはお土産にしちゃうし。
私と親友、それぞれのもともとの性格が生活環境の問題でたまたま浮き彫りになってすれ違ってる状況ですね。
お互い、大好きなんですよ。それ以外はなーんにも問題なくもう20年以上の付き合いをほとんど毎月会っているので。好きなんです。
だから、余計にもやりを解消したかった。
返信
1件
No.23 主 手を伸ばせば、届くところにある
25/02/03 09:29:16
>>18あなたの友達ではないよ。大丈夫。心当たりがあって心配になったんだね?でも私の親友はそんなタイプじゃないから、絶対あなたのことじゃないから傷つかなくていいよ。
返信
1件