同僚先輩ママがうるさいから黙らせて

匿名

善は急げ

25/02/03 00:14:36

お局の同僚(子供が中学生ぐらいの先輩ママ)がうちの子の粗探ししてきて困ってる。助けてほしい。
お局の家がわりと近くて時々買い物で会うことがある。うちの子に会ってすぐに、この子(発達が)遅れてるね、療育つれていきな!って。
すごく気になってその後の検診で聞いて問題ないと帰されたけど、不安で私が落ち着かなくて、かかりつけ医にも相談した。そっちも問題なくて、「お母さん、そんなに子供を発達障害にしたいの?」と冷たく呆れられてしまった。
心配だから聞いたのにと思いつつ、私もちょっと食い下がってしまったからそれはそう思うよね。なによりも子供の前でということも反省した。

とにかく人見知りで大人しくて、その場しか知らないとお局の言うこともわかる。きっと他の人もそうだと思う。
保育園がうちの子と同じ同僚ママ(顔見知り程度)にまで、うちの子のこと心配してると言い、(療育?)連れて行かないのが可哀想って聞こえるように言われてしまった。私がアドバイスしてやったのになんで行かないんだってことだと思う。もう心底余計なお世話。なんとか黙らせてほしい。先輩ママの子供は文武両道ですごい子らしいと噂で聞いたこともあって落ち込む。もうこれ以上不安にさせないでほしい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 時は金なり

25/02/05 20:42:59

そんなデリカシーのない人…放っておいていいと思う。
    どう思うかは勝手だけど、周囲に人がいるのにいろいろ指摘するなんて、責任が伴うのに非常識だよ。
    周りも内心引いてると思う。

どんな世界でも、嫌なこと言う人はいるからさ。スルーでいいよ。

うちの息子は診断アリの発達障害なんだけど…

普通の園に通ってることを嫌がる人もいたし(療育園には入れない)、療育に通ってると『個性なのに…』とか『自分の子を障害者にするなんて…』とか言われたこともあるよ。

周りの目とか気にしてたら、この先やっていけない。だーれも子どもの未来に責任なんてとってくれないんだから、親がしっかり考えて、子どものために動いてるなら、それでいいんだよ。

あと、小児科の医師は専門ではないから…まだ心配してるなら、発達の専門医を受診したほうがいいよ。

• No.2 目には目を、歯には歯を

25/02/03 01:01:30

聞こえるように言われたら、病院で診てもらいましたけど、問題ないと医者にも言われましたよ~。
    病院、2軒行っちゃいましたよ、心配して。でもどちらの先生からも、発達障害じゃないって言われましたよ!心配ありがとうございます!くらい言ってやればいいじゃん。

• No.1 自分を信じて、前に進め

25/02/03 00:55:31

これガチだとしたら、可哀想とか言ってるのを聞かされてる側は相当ドン引きしてると思うから大丈夫、主が悪く思われることはまずないよ!
    すごい子"らしい"でも母親がそんな質じゃ大成しないよ。母親を切り捨てれば花開くかもね(笑)余計なこと言って嫌われる親子になっていくだけだから、主はずっと被害者の顔してバカじゃねえのって思っとけばいいよ!

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。