• No.103 自分を超える挑戦をしよう

25/02/09 14:56:33

私は最近出産しました。あなたのように母親が娘の孫の世話をするものという家庭で、親も意固地になったので、娘の私の方が折れ、お世話になりましたが、後悔しています。
    助かった面がなかったかと言われれば助かった面もありますが、助かった面よりはるかに精神的に削られ、今も腸が煮えくり返っています。これなら物理的に苦労した方がマシと思えるくらい。次に出産があるなら親が何と言おうと絶対お願いしないと決意するくらい。
    昔から子どもの私が気づかれないように折れていることの方が多く、「人の顔色をうかがう」あなたの娘さんに共感を覚えました。親の心子知らずでしょうが、逆も然りで、子どもの心も親は知りません。あなたのことも娘さんのことも親子関係など諸々もよく知りませんが、人間知っていると思って知らないことの方が多いです。
    少なくとも自分の目線で説得するというのはやめて、娘さんの気持ちに寄り添った方が今後も付き合っていけるのではないでしょうか。仲良くやりたいという気待ちがあるならば、ですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。