• No.132 案ずるより産むが易し

25/07/23 13:16:07

私は地元離れてるから呼ばれて行くだけなんだけど、〇〇ちゃんに会いたいとか話すと「呼んでも来ないと思うよ。」とか「ネズミ講やってるから呼ばない。」「評判悪いから声かけない。」とか教えてくれる。

地元じゃないと知らない事ってあるからね。
    田舎だと同級生って案外と繋がってる人が多くて情報持ってたりする。
    生活苦の人とかご近所で迷惑だと言われてるような人とかトラブルが起きるから幹事は呼ばないらしい。会費払わずズルズルと逃げるとかね。

5年に1度くらいで同窓会に行くのだけど、地元離れた人が同窓会に参加して何かしら問題起こしたとか耳に入ったら次は呼ばないとかもあるって。

やる時期がお盆休み中とかで、実家に帰る予定があるとか配偶者が快く出してくれる人とかじゃないと参加は難しい。
    私の場合は実家がもうないから去年の同窓会の時はホテル泊まって飛行機使ったのだけど、他の友達も同じように飛行機とホテル泊とかで、もう地元じゃない子たちと観光したり食事して旅行気分で参加した。

皆、見た目は老けてるよ。中学生のままなんて誰1人としていない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.134 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/07/23 13:36:12

>>132
    これ読んでると同窓会はお金に余裕もないと参加できないね。
    子供を見てくれる相手じゃないと無理だし、行っておいでと言えないような相手だともっと無理。
    同窓会は勝ち組が行くと聞いたことがあるけど本当だね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。