急上昇
七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
家が近くて行き帰り一緒になる親子がいます。行きは園に行けば別れられるのでなんでもないのですが、帰りが問題で悩んでいます。
その子は家の前を通っていつも帰っていくのですが、決まってそのまま帰ってくれずに玄関前で話し込むのがお決まりです。長い時は1時間半でした。家にいれてよと思われてると思いますか?
最初は一緒に家まで帰れて喜んでいたけど、うちの花を摘まれたりアスファルトに砂を集めたり詰めたり、収集癖もあるみたいで可愛いけど可愛くなくて辛いです。
おかあさんは話し上手でとてもいい人なんですが大らかな気にしない人で、サヨナラするまでが毎日長くて困ってます。朝は相手のおかあさんが忙しいからすぐに別れます。帰りは長くなってもいいようにその気持ちで迎えに行きます。
予定もないので問題ないけど、段々と早く帰ってゆっくりしたくなってしまいました。どうぞと家にいれてあげたいと思うけど毎回になるのも困ります。一度遊び行ったことがあります。相手のおかあさんの家のように毎日リビングが片付いてないのでいつでも来てとは口が裂けても誘えません。話すのは楽しいけど家の前だからこそ近所の目も少し気になります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 一石二鳥
25/02/02 11:54:31
近くにスーパーや図書館や祖父母宅みたいなのあったりする?
週に何度か「ごめんね今日は帰りにスーパー寄るから!」や「ごめんね今日は図書館寄るから!」みたいな理由作って園の前で別れるようにしてみたらどう?
面倒だろうけど、まずは毎日一緒に帰る暗黙の了解みたいなルーティンから抜けたほうがいいと思うの。
そうすれば相手も違うルーティンできてうまく距離できるんじゃないかな。
そううまくはいかないかもだけど私ならまずそれ試してみる
返信
No.4 良薬は口に苦し
25/02/02 11:49:20
週に何度かは『忘れないうち言っておくね、今日〇〇から△時に電話来るの、だからすぐ家に入るね!』とかお迎えで会った瞬間に言っておく。
実家の母が親戚の事で悩んでてしょっちゅう電話よこすテイにしておけばいい
子どもはひたすら玄関そばで待ってるんだから
アスファルトに砂詰めたりするくらいしかやる事ないでしょ、子どもは悪くないよ、むしろ可哀想
返信
No.3 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/02/02 11:40:41
いつも、それはきついです。
来週から、「さよなら」で玄関のドアをパタン、でいいんじゃないですか?
家にあげたら、もう最後な気がします。
冷蔵庫も開けられて、何か作るよ〜とか言い出しかねない。
それが主的に無理なら、「30分後、あの公園で」って言って場所を変えるしかないよ。
返信
No.2 主 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/02/02 11:26:12
私がたくさんあるから大丈夫と言ってしまったんですよね。それはからもう。
返信
No.1 どんな困難でも乗り越えられる
25/02/02 10:57:48
人の家の花摘んで叱らないのはおおらかじゃなくてバカ親
返信