• No.552 お月様

26/04/14 16:57:51

4月18日 土曜日

吉日
    【月徳日】

凶日
    【仏滅】
    【土用】5月4日まで

その月の神様がおられ神徳のある日で、新しい事を始めたり、リフォームや不動産契約に良い月徳日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、土を司る土公遊神様が土の中で働いておられるので、邪魔にならないように土に触れてはいけない土用の1日です

【雑談】
    ★二十一日参り
    お百度参りは1日かけて願いをしますが、二十一日参りは名前の如く二十一日間毎日お参りをします

もし1日でも行けない時はまた1日目からのスタートになります

古神道では3や7は特別な数字で、3と7を掛け合わせた21は大きな意味があるとされます

私は始める前に21個の小さな袋(ジップ袋やお年玉袋など)を用意し、日にちを書いておきます

お賽銭はいくらでもOK。ちなみに私は21円で、最終日には210円です

最近は1円玉のお賽銭はご遠慮くださいとの神社もあるので気をつけてくださいね

今まで何度か二十一日参りをしましたが、9割願いは叶えて頂きました。叶わなかった願いはちょっと無理なお願いだったかな、、と思います

お参りする神社は産土神社や願いに特化した神社など基本的にどこでも良いです。ただし二十一日間お参りする事を考えると自宅から近い氏神様が便利かと思います

気候が良い時期なので動きやすいと思います。興味のある方は試してみてください

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。